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MINISTERE
DE L'AGRICULTURE
ET DE LA PECHE
DIRECTION GENERALE DES POLITIQUES ECONOMIQUE, EUROPEENNE ET INTERNATIONALE Service de la Production et des
Marchés |
DIRECTION DES AFFAIRES FINANCIERES ET DE LA LOGISTIQUE Sous-Direction du Financement de
l'Agriculture |
CIRCULAIRE |
Date de mise en application : |
Le Ministre de
l'agriculture et de la pêche |
Objet : Soutien aux exploitations viticoles en situation
financière difficile.
Résumé : La présente circulaire définit
le contenu d'une mesure à caractère
économique prévue pour compléter le plan
annoncé par le ministre de l'agriculture et de la pêche
le 29 mars 2006 et défini par la circulaire du 6 avril
2006.
MOTS CLES : Viticulture, aides en trésorerie
Destinataires |
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Pour exécution : |
Pour information : |
I. Les mesures
d'aides en trésorerie
A. Bénéficiaires des mesures
B. L'aide en trésorerie
II. La Procédure
1. Constitution des dossiers
2.La procédure d'attribution des
aides
III. Bilan
La filière viticole, dans
certaines régions, est confrontée depuis deux ans à
des difficultés commerciales importantes en raison notamment
de la baisse de la consommation intérieure de vins et de la
forte concurrence sur les marchés extérieurs. Malgré
les mesures prises en 2005 (distillations, réduction des
rendements, soutiens à l'exportation, arrachage
définitif, etc.), on constate dans certaines zones de
production, une stagnation des prix et un accroissement des stocks.
Le plan de soutien proposé pour 2006 complète celui mis
en œuvre en 2005 et la présente mesure n'est qu'un
complément du premier volet annoncé au printemps.
Il s'agit d'aides à la trésorerie destinées aux
exploitations fragilisées mais viables
L'intervention doit être ciblée sur les exploitations
profondément affectées par la crise.
Dispositif retenu
La situation des exploitations sera
évaluée à partir d'une analyse incluant les aspects
financiers, économiques, techniques et sociaux. En fonction de
cette analyse, des aides en trésorerie adaptées au cas
par cas seront attribuées aux exploitations.
Les dossiers seront examinés
individuellement par VINIFLHOR.
I. Les mesures d'aides en trésorerie
Les exploitations agricoles, tels que définis
ci-après:
► Comprenant des superficies viticoles :
► Dont la situation financière est dégradée
mais dont l'exploitation reste viable.
► Qui ont
subi une baisse du chiffre d'affaires.
► Qui ont
réalisé un effort d'assainissement du marché en 2005
et/ou 2006
Il est mis en place une mesure
d'aide directe forfaitaire en trésorerie destinée à
soutenir les exploitations viables mais touchées par la crise.
L'aide sera versée aux bénéficiaires sous la
forme d'une subvention d'exploitation dont le montant pourra
être modulé, après examen des situations
individuelles.
Les demandes seront instruites par
VINIFLHOR.
L'analyse de la situation des exploitations est l'élément
clé du dispositif. Les difficultés financières
devront être mises en évidence par des éléments
financiers, et tout particulièrement la baisse du chiffre
d'affaires viticole HT.
Le chiffre d'affaires de
référence est le chiffre d'affaires viticole de
l'année 2004 ou la moyenne des deux dernières années
(en valeur brute ou par hectare en production). Le chiffre
d'affaires affecté par la crise est celui de l'année 2005
(ou partie) ou 2006 (ou partie). La baisse de chiffre d'affaires
sera appréciée par comparaison de deux périodes
identiques d'au moins 6 mois. Les exploitants fourniront une
attestation sur l'honneur de l'évolution de leur chiffre
d'affaires
L'analyse sera accompagnée de toute pièce nécessaire
à l'appréciation de la situation réelle de
l'exploitation et de l'exploitant.
Les exploitants qui souhaitent bénéficier des mesures devront constituer un dossier de demande (cf. annexe 1) identique tel que présenté en annexe, accompagné d'un RIB valide. Les viticulteurs en difficulté adresseront, avant le 15 octobre, leur dossier de demande d'aide à VINIFLHOR. En tant que de besoin, les pièces justificatives de la situation financière et celles relatives à la distillation pourront être adressées ultérieurement. Lorsque l'exploitant est adhérent en cave coopérative, cette demande est transmise par l'intermédiaire de la cave coopérative.
2.La procédure d'attribution des aides
- VINIFLHOR est chargé de la réception des demandes d'aides, de leur instruction, de la liquidation et du paiement aux bénéficiaires.
Lorsque l'exploitant est apporteur en cave coopérative, l'aide est versée, sauf demande contraire, à la cave coopérative qui s'engage, par le biais d'un engagement signé adressé à VINIFLHOR (cf. annexe 2), à reverser le montant de l'aide à l'exploitant et à faire apparaître cette aide dans les documents remis à l'exploitant. La coopérative fournit également à VINIFLHOR une attestation du Commissaire aux Comptes garantissant le reversement effectif aux adhérents. (cf annexe 2).
A la fin de la procédure, VINIFLHOR établira un bilan départemental qui sera adressé à la DGPEI, bureau du vin et autres boissons. Le Directeur de VINIFLHOR tiendra informé le Ministère de l'Agriculture et de la Pêche de tout cas particulier ou toute difficulté rencontrés dans l'application des dispositions de la présente circulaire.
Le Ministre de
l'Agriculture et de la Pêche |