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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA PECHE
SECRETARIAT
GENERAL |
CIRCULAIRE SG/SRH/SDDPRS/C2007-1002 Date: 24 janvier 2007 |
Date de mise en application :
dès publication |
Objet : Composition des comités d'hygiène et de
sécurité suite aux résultats de la consultation des
personnels du ministère de l'agriculture et de la pêche
de 2006. CIRCULAIRE N° 5.
Bases juridiques
:
Décret n°82-453 du 28 mai 1982
modifié relatif à l'hygiène et à la
sécurité du travail, ainsi qu'à la prévention
médicale dans la fonction publique ;
Décret du 3 février 2003 (J.O. du 4 février 2003)
instituant des comités techniques paritaires au ministère
de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des
affaires rurales.
Arrêté du 3 février 2003 portant institution des
comités techniques paritaires au ministère de
l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des affaires
rurales.
Arrêté interministériel du 28 mars 2006 fixant les
modalités d'une consultation des personnels (...).
Arrêté du 17 novembre 2006 portant institution des
comités d'hygiène et de sécurité au
ministère de l'agriculture et de la pêche ;
Arrêté ministériel du 28 décembre 2006 fixant
la liste des organisations syndicales habilitées à
désigner les représentants des personnels et fixant le
nombre de siège qui leur a été attribué.
Résumé : répartition des sièges entre
les organisations syndicales au sein des comités
d'hygiène et de sécurité
MOTS-CLES : Consultation générale - Organisations
syndicales - COMITEs D'HYGIENE ET DE SECURITE - Comités
techniques paritaires - Représentativité - relations
sociales
Destinataires - Pour exécution |
Destinataires - Pour information |
|
|
1. Principes
généraux relatifs à la mise en place des
CHS
2 - Présentation des
différents comités d'hygiène et de
sécurité
2.1. Les différentes catégories de CHS (art. 31 et 32
du décret n°82-453 du 28 mai 1982)
2.2. L'architecture des CHS au
ministère
3 - Attribution des sièges au sein des
C.H.S.
a) Pour le CHS central
ministériel et le CHS spécial AC :
b) Pour les autres CHS :
4. Modalités de mise en place des
CHS
4.1 - Composition des
comités d'hygiène et de
sécurité
4.2 - Présidence des comités d'hygiène et de
sécurité et désignation des représentants de
l'administration
4.3 - Désignation des représentants du
personnel
Annexe
Les résultats obtenus par les organisations syndicales, à
l'occasion de la consultation générale des personnels qui
s'est déroulée les 20 et 21 novembre 2006, permettent de
déterminer la nouvelle répartition des sièges dans
les différents comités d'hygiène et de
sécurité (CHS) institués au ministère de
l'agriculture et de la pêche.
1. Principes généraux relatifs à la mise en place des CHS
Conformément aux articles 31
à 33 du décret n°82-453 du 28 mai 1982 relatif
à l'hygiène et à la sécurité, ainsi
qu'à la prévention médicale dans la fonction
publique, différents comités d'hygiène et de
sécurité ont été constitués par
arrêté du ministre chargé de l'agriculture.
L'arrêté ministériel du 8 février 1985 portant
institution des comités d'hygiène et de
sécurité au ministère de l'agriculture et celui du
11 avril 2001 portant création du comité d'hygiène
et sécurité d'Auzeville ont été abrogés
par l'arrêté du 17 novembre 2006 portant institution des
comités d'hygiène et de sécurité au
ministère de l'agriculture.
Ces comités d'hygiène et de sécurité sont
placés auprès des comités techniques paritaires
(CTP) qu'ils sont chargés d'assister.
2 - Présentation des différents comités d'hygiène et de sécurité
2.1. Les différentes catégories de CHS (art. 31 et 32 du décret n°82-453 du 28 mai 1982)
- Le CHS ministériel,
placé auprès du CTP ministériel, qui examine les
questions d'hygiène et de sécurité de tous les
services,
- Les CHS créés auprès des CTP départementaux
ou régionaux,
- Les CHS centraux créés auprès des CTP existants
dans les établissements publics,
- Enfin, les CHS spéciaux pour des groupements de
différents services.
2.2. L'architecture des CHS au ministère
Au ministère de l'agriculture, la nouvelle architecture des CHS se décline, selon les termes de l'arrêté du 17 novembre 2006 sus-visé, de la manière suivante :
Les Comités d'hygiène et de sécurité à l'exception du secteur de l'enseignement agricole |
||
CHS |
CTP de rattachement |
Services concernés |
1 CHS central ou CHS M |
CTPM |
Services centraux |
1 CHS spécial ou CHS AC |
CTP C AC |
Services centraux (Paris) |
92 CHS départementaux |
CTP départemental commun DDAF-DDSV |
Services de la DDAF |
4 CHS locaux communs |
CTP commun DAF-DSV des DOM |
Services de la DAF |
1 CHS spécial à Auzeville |
CTP spécial d'Auzeville |
Services centraux localisés à Auzeville |
1 CHS régional et interdépartemental |
CTP DRIAF |
Services de la DRIAF |
Les comités d'hygiène et de sécurité locaux dans le secteur de l'enseignement agricole |
||
22 CHS régionaux de l'enseignement agricole |
CTP Régional Enseignement et CTP DRIAF en IDF |
Etablissements publics locaux d'enseignement et de formation professionnelle agricole (EPLEFPA) |
13 CHS locaux |
CTP central des établissements d'enseignement supérieur agricole et vétérinaire (EPESAV) |
Etablissement concerné |
2 CHS locaux |
Etablissements publics nationaux |
Etablissement concerné |
En outre, conformément au décret 93-605 du 27 mars 1993, les établissements publics locaux d'enseignement et de formation professionnelle agricole sont dotés d'une commission d'hygiène et de sécurité.
3 - Attribution des sièges au sein des C.H.S.
Conformément aux articles 34 et
35 du décret n° 82-453 cité ci-dessus, chaque CHS se
voit attribuer un certain nombre de sièges établi
proportionnellement aux effectifs et réparti au sein des
comités selon la règle de la proportionnelle à la
plus forte moyenne, d'après les résultats établis
à l'issue de la consultation générale des
personnels.
La répartition s'établit comme suit :
a) Pour le CHS central
ministériel et le CHS spécial AC :
- représentants de l'administration : 5 titulaires et 5
suppléants,
- représentants du personnel : 7 titulaires et 7
suppléants
b) Pour les autres CHS
:
Effectifs |
Nombre de représentants de l'administration |
Nombre de représentants
du |
||
|
Titulaires |
Suppléants |
Titulaires |
Suppléants |
Jusqu'à 100 agents |
3 |
3 |
5 |
5 |
de 101 à 200 agents |
3 |
3 |
6 |
6 |
de 201 à 300 agents |
4 |
4 |
7 |
7 |
de 301 à 400 agents |
5 |
5 |
8 |
8 |
plus de 400 agents |
5 |
5 |
9 |
9 |
Se joignent à ces représentants, le médecin de prévention ou son représentant et, à titre consultatif, le fonctionnaire chargé d'assurer une fonction d'inspection en matière d'hygiène et de sécurité.
4. Modalités de mise en place des CHS
Vous trouverez, ci-joint, copie de l'arrêté fixant la liste des organisations syndicales habilitées à désigner leurs représentants dans les CHS énumérés ci-dessous. Ces comités seront mis en place selon les instructions suivantes :
4.1 - Composition des comités d'hygiène et de sécurité
Le comité d'hygiène et de sécurité étant un organe de concertation non paritaire, le nombre de représentants du personnel est toujours supérieur au nombre de représentants de l'administration. Il est composé de représentants de l'administration et de représentants du personnel dont le nombre est fixé par l'arrêté du 8 février 1985 modifié.
4.2 - Présidence des comités d'hygiène et de sécurité et désignation des représentants de l'administration
La présidence des comités
techniques d'hygiène et de sécurité est toujours
assurée par un représentant de l'administration, et en
tout état de cause, par le directeur du service ou de
l'établissement concerné.
1. La présidence du
CHS ministériel est assurée par un inspecteur
général de l'agriculture.
2. La présidence du
CHS départemental peut être assurée, comme pour le
CTP, par le directeur départemental de l'agriculture et de la
forêt ou le directeur départemental des services
vétérinaires, selon les points inscrits à l'ordre du
jour.
Le secrétariat de ce
CHS (convocation, procès-verbaux, communication des rapports
au CTP ...) est assuré par le secrétaire
général des services déconcentrés. L'ordre du
jour est établi en étroite collaboration par le DDAF et
le DDSV.
3. Dans les 21
départements dont le chef lieu est également capitale
régionale et où le CHS est compétent pour les
services départementaux et régionaux, l'ordre du jour
doit être établi en concertation avec le DRAF.
4. La présidence du
CHS régional et interdépartemental est assurée par
le Directeur régional et interdépartemental de
l'agriculture et de la forêt d'Ile de France.
5. La présidence des
CHS régionaux de l'enseignement agricole est assurée par
le directeur régional de l'agriculture et de la forêt, et
par le directeur régional et interdépartemental de
l'agriculture et de la forêt pour la région Ile de
France.
6. La présidence des
CHS des établissements d'enseignement nationaux et
supérieurs est toujours assurée par le directeur de
l'établissement d'enseignement.
En cas d'empêchement, le président désigne un autre
fonctionnaire d'un niveau hiérarchique suffisant pour que son
autorité soit reconnue.
Le secrétariat permanent de chacun de ces comités
d'hygiène et de sécurité est assuré par le
secrétaire général du service déconcentré
concerné.
Les représentants de
l'administration sont nommés par décision du
président du comité. Ils sont choisis, sans distinction
de grade, parmi les agents exerçant leurs fonctions dans la
circonscription concernée.
4.3 - Désignation des représentants du personnel
Il appartient à chaque
président de comité d'hygiène et de
sécurité de notifier aux organisations syndicales ayant
obtenu au moins un siège, la composition du comité, en
leur demandant de désigner, dans un délai de quinze jours
suivant la notification, les représentants qu'elles souhaitent
y voir siéger en qualité de titulaire et en qualité
de suppléant.
L'instauration de ce délai est prévu à l'article 40
du décret 82-453 du 28 mai 1982, faisant référence
à l'article 8 du décret du 28 mai 1982 relatif aux
comités techniques paritaires. Ce délai est fixé
à 15 jours par arrêté ministériel. Une fois
recueillies les propositions des organisations syndicales, la
nomination des membres de chaque comité (représentants de
l'administration et du personnel, titulaires et suppléants)
fait l'objet d'une décision de l'autorité
compétente. La date de cette décision marque le
début du mandat de trois ans des membres (articles 41 du
décret 82-453 précité).
Cette notification doit intervenir sans délai suivant la
parution de l'arrêté fixant la liste des organisations
syndicales habilitées à désigner leurs
représentants dans les CHS. Les organisations syndicales
peuvent désigner comme représentant du personnel tout
agent titulaire ou non titulaire en fonctions dans les services
relevant du champ de compétence du comité, y compris les
agents mis à la disposition du ministère de l'agriculture
et de la pêche.
Si à l'expiration du délai de 15 jours, une organisation
syndicale n'a pas désigné ses représentants, le
comité peut se réunir, dès lors que le quorum des
3/4 des membres nommés, représentants du personnel et
représentants de l'administration, est atteint.
Au même titre que pour les comités techniques paritaires,
si une organisation syndicale désigne son ou ses
représentants au-delà du délai mentionné,
l'autorité compétente doit prendre une nouvelle
décision de nomination de ses membres pour convoquer les
futures réunions du comité d'hygiène et de
sécurité dans leur composition conforme.
J'appelle votre attention sur l'importance du rôle des
comités d'hygiène et de sécurité. C'est au sein
de ces instances que les représentants de l'administration et
du personnel doivent pouvoir débattre des questions relatives
à l'hygiène et la sécurité dans les
services.
Le travail des comités d'hygiène et de sécurité
justifie au moins deux réunions par an, à l'occasion
desquelles est préparé le programme de prévention
des risques professionnels et étudié le bilan des actions
menées durant l'année écoulée.
C'est aussi le lieu privilégié où doivent être
analysés les accidents du travail et où les mesures
susceptibles d'améliorer les conditions d'hygiène et de
sécurité des personnels au travail doivent être
proposées et discutées. Des notes de services sont
régulièrement publiées sous le timbre du BASS qui
ont vocation à orienter et faciliter le travail des CHS dans
les services du ministère.
Enfin, je vous informe que pour tenir compte de la création du
comité technique paritaire spécial de Mayotte, des
modifications intervenues sur certaines structures (DDEA,
enseignement supérieur) et considérer certaines
spécificités locales, l'arrêté du 17 novembre
2006 devrait être soumis prochainement à
modification.
Dans l'éventualité où vous rencontreriez des
difficultés dans la mise en œuvre de la présente
note de service, je vous invite à vous rapprocher du bureau
ASTER.
Le secrétaire
général |
Important : les procès-verbaux des CHS doivent être systématiquement transmis au Bureau de l'action sanitaire et sociale (BASS).