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MINISTERE DE L'AGRICULTURE, DE L'AGROALIMENTAIRE ET DE LA FORET
DIRECTION GÉNÉRALE DES
POLITIQUES AGRICOLES, AGROALIMENTAIRE ET DES TERRITOIRES. |
DIRECTION DES PÊCHES MARITIMES ET DE L'AQUACULTURE
Sous-direction de l'Aquaculture
et de l'Economie Bureau de la pisciculture et de la pêche
continentale |
CIRCULAIRE |
NOR : AGRT1302056C
Date de mise en application : immédiate Nombre d'annexe : 0 |
Objet : avenant à la circulaire DGPAAT/SDPM/C2012-3050 du 20
juin 2012 et à la circulaire DGPAAT/SDPM/ C2012-3088 du 21
novembre 2012 relatives à la mise en œuvre de la mesure "
structuration de l'élevage " du programme portant mesures
spécifiques dans le domaine de l'agriculture en faveur des
régions ultrapériphériques de l'Union
européenne pris dans le cadre du règlement (CE) n°
247/2006 du Conseil.
Résumé : la présente circulaire modifie
l'annexe 4 de la circulaire DGPAAT/SDPM/C2012-3050 du 20 juin 2012
et l'annexe 2 de la circulaire DGPAAT/SDPM/ C2012-3088 du 21
novembre 2012.
Mots-clefs : Interprofession, DOM, structuration de
l'élevage, POSEI
DESTINATAIRES |
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Pour exécution
: |
Pour information
: |
ANNEXE IV : Programme de soutien aux acteurs des filières animales organisées de la Guyane
Cette annexe de la circulaire DGPAAT/SDPM/C2012-3050 du 20 juin 2012 est modifiée comme suit :
Conditions d'éligibilités des structures collectives
Une
demande d'agrément en tant que structures collectives
de la mesure " structuration de l'élevage " est
déposée auprès de la direction de l'alimentation, de
l'agriculture et de la forêt (DAAF).
Cette structure doit avoir la capacité de fédérer
les représentants des producteurs, ainsi qu'un nombre
représentatif des acteurs de l'aval de la filière.
La structure agréé par la DAAF doit
:
1. s'engager dans une
démarche fédératrice des différents acteurs des
filières d'élevage ;
2. mener des actions au service de la filière et des
producteurs ;
3. mettre en place une comptabilité permettant de
contrôler les différentes actions réalisées et
conserver les justificatifs au moins trois années après
la réalisation des actions.
La structure dépose une
demande d'agrément conforme au modèle présenté
en annexe 1 à la DAAF et auprès de l'ODEADOM,
dans les 3 mois qui suivent la parution de la
présente circulaire. Elle y joint une copie de la
délibération prise en ce sens par son conseil
d'administration.
La DAAF dispose d'un délai de deux mois à compter de la
réception de la demande pour agréer la structure en
concertation avec l'organisme payeur.
Sauf dans le cas où la DAAF décide de retirer cet
agrément, il est tacitement reconduit d'année en
année. A partir de 2013, toute nouvelle structure
souhaitant être agréée devra déposer sa demande
auprès de la DAAF avant le 31 juillet de l'année
N-1.La suite de l'annexe IV reste
inchangée.
ANNEXE II : Programme interprofessionnel de soutien des productions animales à La Réunion
Cette annexe de la circulaire DGPAAT/SDPM/ C2012-3088 du 21 novembre 2012 est modifiée comme suit :
3 - FILIERES PORC
3.3 - Aide à la préservation des débouchés sur le marché local
Objectif :
Maîtriser et réguler le marché local de la viande de porc.
Contenu :
Trois principes de base, qui sont définis dans le règlement d'intervention de l'ARIBEV, déterminent le déclenchement et la réalisation d'une opération :
1er principe :
En cas de surproduction ou de sous-production constatée selon
les conditions fixées dans le règlement d'intervention
inséré en annexe 2 de la circulaire, la mise en
œuvre de l'action de régulation du marché est
décidée par le président de l'ARIBEV après
accord du directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la
forêt et sur proposition du comité de gestion
compétent (CORMAP).
En cas de surproduction, les opérations de retrait des
produits peuvent se prolonger au-delà du 31 décembre de
l'année en cours.
Un état détaillé des retraits opérés doit
être arrêté au 31 décembre de la campagne
considérée.
2ème principe : l'opération consiste
a) en cas de surproduction :
- à prendre en charge et subventionner tout ou partie des
frais de découpe, conditionnement, congélation s'il y a
lieu, stockage,livraison et commercialisation des pièces de
viande de porc retirées du marché,
- à subventionner les retraits de ces produits du marché
local du frais.
L'aide intègre ces deux points et sera payée en une seule
fois. C'est la date d'entrée en stock (lors du retrait
réalisé par l'organisme agréé) qui
déclenche l'aide.
b) en cas de sous-production :
- à prendre en charge et subventionner partiellement les
coûts de fret et transit de viandes fraîches
importées.
3ème principe : chaque opération de retrait ou d'importation doit faire l'objet d'une convention entre l'ARIBEV et l'organisme agréé.
Bénéficiaire :
En cas de surproduction, le bénéficiaire final de
l'aide est l'ARIBEV.
En cas de sous-production, le bénéficiaire final est
l'opérateur agréé par l'ARIBEV qui intervient sur le
marché du frais pour réaliser l'approvisionnement de
celui-ci.
Calcul du montant de l'aide :
Cette aide permet la prise en charge des dépenses suivantes :
en cas de surproduction
Elle se décompose en deux parties a et b :
a - Prise en charge des frais de découpe, conditionnement,
congélation, stockage, livraison et commercialisation.
Le montant ne peut dépasser le coût réel de la
prestation. Le montant maximal de l'aide est fixé à
1€/kg de porc.
b - Prise en charge de la différence entre les coûts
d'achat et les prix de vente des pièces stockées.
Le montant de l'aide est obtenu en multipliant (article par
article) les volumes entrés en stock par les écarts de
prix entre morceau de viande importé rendu Réunion et
morceau de viande produit sur place (article par article)
validés par l'ARIBEV sur proposition du comité de gestion
compétent (CORMAP). Il est limité (sur la totalité
des volumes) en moyenne à 2 €/Kg.
en cas de sous-production :
Prise en charge
au maximum de 80 % du différentiel entre le prix de structure
du kg de carcasse de viande fraîche produite localement et le
prix de référence du kg importé rendu chez
l'opérateur constaté au démarrage de chaque
opération.
Les prix de structure et de référence sont décrits
au règlement d'intervention de l'ARIBEV en faveur de l'action
" gestion du marché local du porc " joint en annexe 2.
La mise en œuvre de l'opération d'importation est
décidée par le président de l'ARIBEV qui fixe le
taux de prise en charge du coût du fret et transit dans la
limite du plafond décrit ci-dessus, sur proposition de la
CORMAP et après accord du directeur de l'alimentation, de
l'agriculture et de la forêt. Celui-ci est tenu informé
du déroulement des opérations d'importation
décidées dans ce cadre.
Le montant maximal de l'aide est fixé à 4€/kg.
Justificatifs à fournir à l'Office :
en cas de surproduction :
- Décision
du président de l'ARIBEV avec accord du directeur de
l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, relative au
déclenchement de l'opération de retrait, indiquant le
montant forfaitaire de l'aide à la découpe, au
conditionnement, au stockage, à la congélation et à
la livraison et commercialisation et son annexe fixant les
coûts d'achat et des tarifs de vente.
- PV du Comité de gestion (CORMAP) décidant de
l'opération de retrait.
- Convention passée entre l'ARIBEV et l'organisme
agréé qui effectue l'ensemble des opérations.
- Factures acquittées de l'organisme agréé à
l'ARIBEV.
- Etat récapitulatif des factures mentionnant les
quantités pour lesquelles l'aide est sollicitée, les
dates de factures et les moyens, dates et montants de
l'acquittement signées du président de l'ARIBEV et
visées par la DAAF.
En cas de poursuite des opérations de retrait
de la fin de l'année précédente sur l'année en
cours
- Copie des factures acquittées de l'organisme
agréé à l'ARIBEV,
- Etat récapitulatif des factures mentionnant les
quantités pour lesquelles l'aide est sollicitée, les
dates de factures et les moyens, dates et montants de
l'acquittement signées du président de l'ARIBEV et
visées par la DAAF,
- Attestation du président de l'ARIBEV vérifiée et
visée par le directeur de l'alimentation, de l'agriculture et
de la forêt, confirmant que la demande correspond à la
décision de retrait prise lors du Comité de gestion
décisionnel (CORMAP),
- Copie des décisions (retrait, prix de vente) et conventions
relatives au lancement des opérations sur l'année
précédente.
en cas de sous-production :
- Décision
du président de l'ARIBEV avec accord du directeur de
l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt relative au
déclenchement de l'opération indiquant le taux de prise
en charge de l'importation de viandes fraîches,
- Etat des tonnages de viandes importées en frais par
opération de régulation clôturée mentionnant
les catégories de pièces de viande, les dates d'achat,
les numéros de factures de référence et les montants
d'aides. Ce tableau est signé par le président de
l'ARIBEV et visé en complétude par le directeur de
l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt,
- Etat récapitulatif des factures d'achat de viande. Cet
état récapitulatif est vérifié et visé en
complétude par le directeur de l'alimentation, de
l'agriculture et de la forêt.
Justificatifs disponibles sur place
en cas de surproduction :
- Factures de
vente des viandes,
- Etat des tonnages de viandes dégagés hors du
marché local de la viande fraîche, éventuellement
congelés et stockés, par opération de
régulation clôturée, mentionnant les catégories
de pièces de viande, les dates de retrait du marché, les
numéros de factures de référence et les montants
d'aides par types de pièces. Ce tableau est signé par le
président de l'ARIBEV et visé en complétude par le
directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la
forêt.
en cas de sous-production :
- Facture d'achat
des viandes.
9 - ACTIONS HORIZONTALES
9.3 - Animation gestion du programme
Objectif :
Assurer l'animation, la gestion et le suivi du programme.
Bénéficiaire : L'ARIBEV est le seul bénéficiaire de l'aide.
Calcul du montant de l'aide :
Conformément aux possibilités du programme, l'ARIBEV
perçoit une aide calculée sur la base de ses charges
telles que figurant au plan comptable général et
limitées au niveau du budget arrêté pour la gestion
du programme:
- achats de " consommables " hors variations des stocks
(sous-classe 60),
- services extérieurs (sous-classe 61),
- autres services extérieurs (sous-classe 62),
- charges financières (sous-classe 66),
- amortissements sur immobilisations au prorata du temps passé
à la gestion des
programmes (sous-classe 68).
Justificatifs à fournir à l'Office:
- Etat récapitulatif des charges relatives à
l'animation et à la gestion du programme sur l'exercice
considéré, faisant apparaître les montants des
comptes mentionnés ci-dessus, signé du président de
l'ARIBEV et visé en complétude par le directeur de
l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt,
- Compte de résultat provisoire pour la seule partie
fonctionnement ARIBEV, précisant les montants des sous classes
60,61,62,66 et 68, signé par le Président de
l'ARIBEV
- Dès certification par le commissaire aux comptes et
approbation par l'AG de l'ARIBEV, le compte de résultat et le
bilan arrêtés au plus tard le 30 juin de l'année n+1
avec communication à l'organisme payeur par voie
électronique et par courrier dans les jours qui suivent.
Justificatifs disponibles sur place:
- Comptes et documents comptables et relevés bancaires de
l'ARIBEV,
- Compte de résultat et bilan certifiés conformes par le
commissaire aux comptes de l'ARIBEV.
Le Directeur général des politiques
agricole,
agroalimentaire et des territoires
Eric ALLAIN