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ORDRE DE SERVICE
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA PECHE
Direction Générale de
l'Alimentation |
Direction des Politiques
Economique et Internationale |
NOTE DE
SERVICE |
Date de mise en application :
immédiate |
Le Ministre de
l'agriculture et de la pêche |
Objet : Sélection des exploitations
multi-espèces dans le cadre des contrôles sur place en
exploitation bovine, ovine, caprine et porcine pour l'année
2005.
MOTS-CLES : bovin - ovin - caprin - porcin - contrôle
sur place - conditionnalité
Destinataires |
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Pour exécution : |
|
Bases juridiques :
1. Identification :
- Règlement (CE) n° 911/2004 du 29 avril 2004 portant
dispositions d'exécution du règlement (CE) 1760/2000 du
Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne les
marques auriculaires, les passeports et les registres
d'exploitation, dans le cadre du système d'identification et
d'enregistrement des bovins, les contrôles minimaux à
effectuer.
- Règlement (CE) n° 499/2004 de la Commission du 17 mars
2004 modifiant le règlement (CE) n°1082/2003 en ce qui
concerne le délai et le modèle applicable pour la
transmission des informations dans le secteur de la viande
bovine.
- Règlement (CE) n° 1082/2003 de la Commission du 23 juin
2003 fixant les modalités d'application du règlement (CE)
n°1760/2000 du Parlement européen et du Conseil en ce qui
concerne les contrôles minimum à effectuer dans le cadre
du système d'identification et d'enregistrement des
bovins.
- Règlement (CE) n° 1760/2000 du Conseil et du Parlement
Européen du 17 juillet 2000 établissant un système
d'identification et d'enregistrement des bovins et relatif à
l'étiquetage de la viande bovine et des produits à base
de viande bovine et abrogeant le règlement (CE) n° 820/97
du Conseil du 21 avril 1997.
- Règlement (CE) n° 494/98 de la Commission du 27
février 1998 arrêtant certaines modalités
d'application du règlement (CE) n° 820/97 du Conseil
concernant l'application de sanctions administratives minimales
dans le cadre du système d'identification et d'enregistrement
des bovins.
- Directive 92/102/CE du 27 novembre 1992 relative à
l'identification et l'enregistrement des animaux ;
- Code rural, notamment la sous-section 2, section I, du chapitre
III, titre V du livre VI
- Arrêté du 3 septembre 1998 modifié relatif aux
modalités de réalisation de l'identification du cheptel
bovin.
- Arrêté du 30 mai 1997 relatif à l'identification
des animaux des espèces ovine et caprine ;
- Arrêté du 1er juin 1987 relatif à
l'identification des animaux de l'espèce ovine
;
- Arrêté du 1er juin 1987
relatif à l'identification des animaux de l'espèce
caprine ;
2. Aides animales et conditionnalité
:
- Règlement (CE) n° 1782/2003 du Conseil du 29
septembre 2003 modifié établissant des règles
communes pour les régimes de soutien direct dans le cadre de
la politique agricole commune et établissant certains
régimes de soutien en faveur des agriculteurs.
- Règlement (CE) n° 796/2004 de la Commission du 21 avril
2004 modifié portant modalités d'application de la
conditionnalité, de la modulation et du système
intégré de gestion et de contrôle prévus par le
règlement (CE) n°1782/2003.
- Règlement (CE) n°1452 /2001 du Conseil du 28 juin 2001
portant mesures spécifiques concernant certains produits
agricoles en faveur des départements français
d'outre-mer.
- Circulaire DPEI/SPM/SDCPV 2005-4012 du 15 février 2005 ayant
pour objet les contrôles sur place et réductions relatifs
à la conditionnalité des aides.
3. Convention.
Convention de délégation
de fonctions des organismes payeurs conclue le 26 juillet 2004
entre l'OFIVAL et le MAAPAR (conformément au règlement
(CE) n°1663/95 de la Commission du 07 juillet 1995
modifié établissant les modalités d'application du
règlement (CEE) n°729/70 en ce qui concerne la
procédure d'apurement des comptes du FEOGA, section " garantie
").
Résumé : La présente instruction a pour objet de présenter les modalités de sélection et de gestion des exploitations multi-espèces dans le cadre des contrôles sur place au titre de la conditionnalité pour l'identification bovine, ovine, caprine et porcine.
Les taux réglementaires de contrôle doivent impérativement être atteints dans chaque département, compte tenu à la fois des enjeux sanitaires et des enjeux en terme de refus d'apurement des comptes communautaires.
1. Principes généraux
La présente note vise à exposer l'ensemble des procédures à mettre en œuvre pour le choix des exploitations multi-espèces à contrôler suite au tirage par analyse de risque en vue d'assurer l'ensemble des contrôles, de satisfaire aux obligations générales et d'optimiser les déplacements.
En particulier l'article 47 du règlement (CE) 796/2004
relatif à la conditionnalité des aides précise que "
lors de l'exécution des contrôles portant sur
l'échantillon (...), l'autorité de contrôle
compétente veille à ce que les agriculteurs
sélectionnés à cette fin fassent l'objet de
vérifications portant sur les normes et exigences qui
relèvent de sa responsabilité ". Ainsi, les DDSV doivent
réaliser, les contrôles de l'ensemble des textes pour
lesquelles ont été désignées corps de
contrôle (décret n°2005/114 du 11 février
2005).
Un contrôleur doit, pour 2005, réaliser obligatoirement
au cours du même contrôle la vérification du respect
des règles d'identification de toutes les espèces
détenues faisant l'objet d'une réglementation entrant
dans le champ d'application de la conditionnalité
(identification des porcins, bovins, ovins et caprins) et ce tant
que le taux de contrôle pour chacune des espèces
considérées n'est pas atteint.
Les règles de répartition des contrôles entre les
DDAF et les DDSV restent identiques à celles définies
dans les instructions spécifiques. En revanche, comme
expliqué dans l'instruction relative à la
conditionnalité en exploitation porcine, il vous est
rappelé que le corps de contrôle compétent au titre
de l'identification ne déléguerait pas une partie des
contrôles des élevages détenant des porcins aux
DDAF. Ainsi, les DDSV réaliseront l'ensemble de ces
contrôles dans les exploitations mono-espèces et
multi-espèces détenant des porcins. Cette
procédure implique une nécessaire analyse
complémentaire visant à déterminer la présence
d'autres espèces dans les élevages porcins issus du
tirage par analyse de risque, et un nouvel ajustement de la
répartition des contrôles entre les DDAF et les DDSV pour
les élevages détenant des animaux des espèces autres
que porcine. La présente instruction a pour objet de vous
expliquer la procédure à suivre.
2. Procédure de sélection des exploitations multi-espèces
2.1. Rappels
Il vous est rappelé que le taux de contrôle :
· au titre de l'identification bovine, est de 5% de
l'ensemble des exploitations bovines (7% des exploitations bovines
demandant des aides) ;
· au titre de
l'identification ovine-caprine et porcine, est de 1% de l'ensemble
des détenteurs d'ovins-caprins demandeurs d'aides ;
La circulaire DPEI/DGFAR/DGAL du 15 février 2005
présentait le taux de contrôle au titre de
l'identification ovine-caprine et porcine comme étant de 1% de
l'ensemble des détenteurs d'ovins-caprins et/ou porcins et
demandant des aides directes. Or, après enquête, il
s'avère que le nombre d'exploitations multi-espèces
détenant des ovins-caprins et des porcins est
particulièrement négligeable. De ce fait, il a
été prévu de sélectionner séparément
1% des exploitations ovines-caprines et 1% des exploitations
porcines. Malgré cela, s'il devait être rencontré
des exploitations détenant à la fois des ovins-caprins et
des porcins, la présente instruction vous permettra de les
intégrer sans que leur contrôle ne vienne augmenter le
nombre total de contrôles à réaliser.
2.2. Procédures
1. Il faut disposer de la liste des
exploitations bovines, ovines-caprines et porcines à
contrôler, obtenues à la suite de la sélection des
exploitations par espèce et triées par ordre de risque
décroissant ;
2. Du fait que la DDSV soit le seul corps de contrôle au titre
de l'identification porcine, il est nécessaire d'étudier
tout d'abord le cas des exploitations porcines détenant
d'autres espèces. Pour cela, il faut (cf. schéma 6)
:
· Etudier si dans la
liste des exploitations porcines à contrôler, certaines
exploitations détiennent en plus des bovins sans que ces
exploitations ne figurent dans la liste des exploitations bovines
à contrôler (nombre X)
· Si c'est le cas,
simultanément au contrôle au titre de l'identification
porcine, elles pourront l'être aussi au titre d'identification
bovine, ce qui permettra de diminuer le nombre de contrôle. Il
est alors nécessaire de :
- rajouter ces X exploitations dans la liste des exploitations
bovines à contrôler et
- d'enlever autant d'exploitations bovines (X) de la liste des
exploitations bovines à contrôler, en commençant par
la fin de la liste (exploitations considérées comme ayant
le moins de risque au titre de l'analyse de risque bovine).
3. Si, en revanche, il s'avère qu'une même exploitation
figure à la fois dans les liste des exploitations porcines et
bovines alors aucune de ces 2 listes ne doit être
modifiée. Cette exploitation sera contrôlée au titre
de l'identification bovine et porcine.
ATTENTION : la manœuvre inverse visant à ajouter des
exploitations dans la liste des exploitations porcines à
contrôler parce qu'elles figurent dans la liste des
exploitations bovines et qu'elles ont des porcins ne doit pas
être effectuée car elle réduit l'importance de
l'analyse de risque porcine (déjà peu importante vu le
taux de contrôle et la faible assiette pour le calcul de
contrôle) et revient à ne contrôler que des
exploitations multi-espèces.
4. effectuer la même démarche avec les autres listes, ce
qui revient à effectuer :
- en premier lieu, une comparaison de la liste porcine et de la
liste bovine, avec modification de la liste bovine tel
qu'expliqué ci-dessus ;
- en second lieu, une comparaison de la liste ovine-caprine et de
la liste bovine, avec modification de la liste bovine selon le
même procédé ;
- enfin, une comparaison de la liste ovine-caprine et de la liste
porcine avec modification de la liste porcine selon le même
procédé ( la priorité est donnée aux
ovins-caprins pour qui le risque sanitaire potentiel est
considéré comme supérieur).
5. vérifier que le nombre d'exploitations dans chaque liste
correspond bien au taux de contrôle.
6. Répartir les contrôles entre DDSV et DDAF en tenant
compte du fait que la DDSV est le seul corps de contrôle au
titre de l'identification porcine
2.3. Respect du taux de contrôle
Cette année la confrontation
des listes visant à déterminer les élevages
multi-espèces à contrôler sera réalisée
avec les exploitations bovines non encore contrôlées pour
la campagne 2005. L'année prochaine en revanche, la
sélection de l'ensemble des exploitations devra être
faite simultanément, en début d'année.
En outre, dès que la procédure décrite ci-dessus est
effectuée pour toutes les espèces, les listes ne doivent
plus être modifiées. Par la suite, s'il s'avère,
lors d'un contrôle dans une exploitation bovine (issue de
l'analyse de risque bovine), que des porcs sont présents,
ceux-ci ne doivent pas être contrôlés puisque la
confrontation des listes a déjà permis de déterminer
l'ensemble des exploitations à contrôler détenant au
moins des porcins (cet exemple vaut bien entendu également
pour les ovins-caprins)
Nous vous demandons de bien vouloir tout mettre en œuvre pour
la réalisation des présentes instructions, en nous
rendant compte des difficultés que vous pourriez rencontrer
quant à leur application.
La Directrice
Générale |
Le Directeur des
Politiques |