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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA PECHE

Secrétariat général
Service des ressources humaines
Sous-direction du développement professionnel et des relations sociales

Bureau de l'action sanitaire et sociale
78 rue de Varenne 75349 PARIS 07 SP
suivi par : Paul DURAND
e-mail : Paul.DURAND@agriculture.gouv.fr
Tél. : 01.49.55.53.27
Fax : 01.49.55.41.81

Direction générale de l'alimentation
Mission d'administration des services de contrôle sanitaire
Bureau des affaires générales

251 rue de Vaugirard
75732 PARIS cedex 15
suivi par : Sabine BAUDEMONT
e-mail : Sabine.BAUDEMONT@agriculture.gouv.fr
Tél. : 01.49.55.81.08
Fax : 01.49.55.41.81

NOTE DE SERVICE
SG/SRH/SDDPRS/N2006-1073
DGAL/MASCS/N2006-8066
Date: 08 mars 2006

Date de mise en application : immédiate
4 Nombre d'annexes: 2

Le Ministre de l'agriculture et de la pêche
à
Mesdames et Messieurs les Directeurs départementaux de l'agriculture et de la forêt
Mesdames et Messieurs les Directeurs départementaux des services vétérinaires
Mesdames et Messieurs les Directeurs régionaux de l'agriculture et de la forêt

 

Objet : Sécurité des agents du MAP en cas de crise " influenza aviaire "
Mots-clés : hygiène - sécurité - influenza aviaire

Destinataires

Pour exécution :
DDAF - DDSV - DAF

Pour information :
DRAF - Syndicats - IHS

 

Le groupe de travail " Abattoirs " du Comité d'hygiène et de sécurité ministériel a établi deux fiches à destination des agents du MAP pouvant être amenés à participer à la mise en œuvre de plans d'urgence en cas de crise liée à l'influenza aviaire.
Ces fiches sont destinées à :
● leur donner des informations sur les risques éventuels pour leur santé ;
● rappeler les conditions d'intervention des services de l'Etat en cas de crise.

► La fiche relative à l'influenza aviaire et à ses risques pour l'homme examine les points suivants :

Les virus grippaux : caractéristiques principales
La maladie animale : informations sur ce qu'il faut connaître pour pouvoir se protéger (les symptômes chez les animaux, les risques pour l'homme, les particularités de l'élevage en Asie, les symptômes humains en cas de contamination par le virus H5N1)
La grippe humaine saisonnière : rappel des mesures annuelles de prévention
Le risque de pandémie : historique des pandémies précédentes du 20ème siècle, hypothèses actuelles sur l'évolution du virus, plan " pandémie grippale " piloté par la direction générale de la santé, surveillance des agents exposés au virus H5N1

► La fiche présentant l'action des services de l'Etat en cas de crise liée à l'influenza aviaire rappelle :

Les niveaux de décision et d'action : niveau local, niveau national, niveau international
Les formations existantes à la gestion de crise et à l'influenza aviaire : programmes nationaux de la DGAL et formations régionales et locales
Les situations d'exposition et les mesures de prévention pour les agents du MAP : agents concernés, situations à risques, mesures de prévention individuelles et collectives, droit de retrait.
Il s'agit donc à la fois d'informer l'ensemble des agents pouvant être exposés au risque d'influenza aviaire et de leur fournir toutes les indications utiles pour garantir leur sécurité en cas de crise.
Ces deux fiches qui sont jointes à la présente note de service, seront également mises en ligne sur INTRAGRI.

Je vous demande de veiller à ce que l'ensemble des agents placés sous votre autorité ait bien accès à ces documents en les informant de leur parution et en leur fournissant une version " papier ", s'ils ne peuvent accéder facilement au réseau INTRANET du MAP.

Le Secrétaire général
Dominique SORAIN

La Directrice générale adjointe de l'alimentation
Monique ELOIT

La Présidente du Comité d'hygiène et de sécurité ministériel
Sylviane TETART

 

ANNEXES

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