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DIRECTION GENERALE DE L'ALIMENTATION Mission d'administration des
services de contrôle sanitaire |
DIRECTION GENERALE DE L'ALIMENTATION Sous direction de la
sécurité sanitaire des aliments |
SECRETARIAT GENERAL Sous direction du
développement professionnel et des relations
sociales |
NOTE DE SERVICE |
Date de mise en application :
immédiate |
Objet : Démultiplication de la formation au
contrôle officiel du plan de maîtrise sanitaire.
MOTS-CLÉS : Formation HACCP - Plan de maîtrise
sanitaire
Références :
Règlement (CE) n°178/2002 du Parlement européen et
du Conseil du 28 janvier 2002
Règlement (CE) n° 882/2004 du Parlement européen et
du Conseil du 29 avril 2004
Règlement (CE) n° 854/2004 du Parlement européen et
du Conseil du 29 avril 2004
NS DGAL/MASCS/SDSSA/N2005-8136 du 18 mai 2005
Résumé : La présente note informe les
Délégués Régionaux à la formation continue
et les Directeurs Départementaux des Services
Vétérinaires du dispositif de démultiplication de la
formation au contrôle officiel du plan de maîtrise
sanitaire.
Il est demandé aux Délégués Régionaux
à la formation continue de coordonner l'organisation des
sessions permettant d'assurer la formation de l'ensemble des agents
chargés de l'inspection des établissements du secteur
alimentaire des Directions Départementales des Services
Vétérinaires.
DESTINATAIRES |
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|
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I -
PRÉSENTATION DU DISPOSITIF :
II - PUBLIC CONCERNÉ PAR LA FORMATION
:
III - PRÉ-REQUIS
:
IV - OBJECTIFS ET CONTENU
DE LA FORMATION :
V - MODALITÉS DE LA FORMATION :
A - Durée et horaires :
B - Animation des sessions :
C - Organisation des sessions de formation
:
Annexes
Dans le cadre de l'entrée en application du paquet hygiène, et compte tenu des constats de terrain (cf NS DGAL/MASCS/SDSSA/N2005-8136 du 18 mai 2005) il est apparu nécessaire de définir les lignes directrices du contrôle officiel du plan de maîtrise sanitaire et plus spécifiquement des procédures basées sur le système HACCP. Un vade-mecum de l'inspection a ainsi été rédigé.
31 formateurs référents choisis au
niveau régional par les collèges des DDSV ont
été formés fin 2005 et début 2006 au cours de
deux sessions de formation de formateurs constituées chacune
de deux semaines (1 semaine technique + 1 semaine
pédagogique).
Il convient maintenant de démultiplier cette formation
auprès de l'ensemble des inspecteurs.
I - PRÉSENTATION DU DISPOSITIF :
Ce dispositif, dont les maîtres
d'ouvrage sont la DGAL et le Bureau de la formation continue, est
mis en œuvre à partir de mai 2006 et jusqu'à fin
2007 par les responsables locaux de formation (RLF).
Les Délégués Régionaux à la formation
continue coordonnent l'organisation des sessions de formation
animés par les formateurs référents au niveau local,
régional ou interrégional.
II - PUBLIC CONCERNÉ PAR LA FORMATION :
Il s'agit de tous les agents
chargés du contrôle de l'application du plan de
maîtrise sanitaire des établissements du secteur
alimentaire, y inclus les agents en poste en abattoir
(1)
Les listes des agents à former ont été établies
à partir des informations communiquées par les Directeurs
Départementaux des Services Vétérinaires. Elles
seront transmises par le Bureau de la formation continue aux
Délégués Régionaux à la formation continue
qui prendront l'attache des Directeurs Départementaux des
Services Vétérinaires et des formateurs
référents pour la constitution des groupes.
Chaque session pourra accueillir 15 participants ; des ajustements,
éventuellement en interrégion, pourront être
proposés pour assurer une répartition
équilibrée des participants.
Les participants doivent, avant le
début de chaque session :
- avoir connaissance des principes de la méthode HACCP (Hazard
Analysis Critical Control Points = Analyse des risques et points
critiques pour leur maîtrise)
- avoir fait une lecture attentive et exhaustive des documents dont
la liste figure en annexe I.
IV - OBJECTIFS ET CONTENU DE LA FORMATION :
La formation doit répondre
à la nécessité :
- de maîtriser et mettre en cohérence les bonnes
pratiques d'hygiène et les principes du système
HACCP
- d'harmoniser les pratiques mises en œuvre au cours du
contrôle officiel du plan de maîtrise
sanitaire.
La formation doit contenir les
éléments suivants :
- Rappel du contexte général : paquet hygiène,
harmonisation des méthodes d'inspection, besoin particulier
dans le domaine de l'HACCP suite aux constats internes et externes
(Office Alimentaire Vétérinaire, Pays Tiers)
- Rappels généraux sur l'inspection
- Définition du plan de maîtrise sanitaire
- Utilisation du vademecum contrôle officiel de l'HACCP en
lien avec les items H1 à H7 et E7 à E9 de la grille
générale d'inspection :
- Connaître l'outil d'aide à l'inspection composé
d'une grille d'inspection et d'un vade-mecum,
- Apprendre à utiliser le vade-mecum HACCP à travers un
exemple concret.
A cette fin, le formateur disposera d'une mallette pédagogique
constituée :
- d'un document Word récapitulatif ;
- d'un power point support de la formation ;
- du vade-mecum HACCP ;
- d'une étude de cas ;
- de la grille générale d'inspection ;
- du guide général d'inspection et des ces
annexes.
V - MODALITÉS DE LA FORMATION :
- durée de chaque session : 3
jours consécutifs;
- planning : l'annexe II propose un modèle de planning de
formation détaillé pour les 6 demi- journées de
formation.
Les
Délégués Régionaux à la formation continue
et les Directeurs Départementaux des Services
Vétérinaires peuvent proposer des ajustements afin de
concilier au mieux les contraintes professionnelles quotidiennes
des participants avec celles des formateurs.
Chaque session sera animée par
un formateur référent. La liste des formateurs
référents figure en Annexe III.
Les intervenants doivent s'appuyer sur la mallette pédagogique
créée en commun lors de leur propre formation.
Les indemnités de formation des formateurs référents
seront prises en charge par le Bureau de la formation continue. Le
remboursement de leurs frais (déplacements, hébergement,
repas) sera pris en charge, sur présentation de justificatifs,
par les Délégués Régionaux à la formation
continue.
C - Organisation des sessions de formation :
Différents acteurs
interviennent :
► la DGAL et le Bureau de la formation continue, en tant que
maîtres d'ouvrage. Le bureau de la formation continue transmet
les listes des agents à former aux délégués
régionaux à la formation continue.
► les
Délégués Régionaux à la formation continue
coordonnent l'organisation des sessions locales de formation ainsi
que l'évaluation des actions de formation qui auront eu lieu
dans leur région. La fiche d'évaluation jointe en annexe
VI sera remplie par chaque stagiaire afin de permettre une
synthèse nationale.
► les Responsables Locaux de Formation, en concertation avec
les Délégués Régionaux à la formation
continue, peuvent prendre en charge tout ou partie des tâches
décrites ci-dessous en fonction du niveau (local ou
régional) de démultiplication adapté au nombre
d'agents à former :
■ enregistrement
dans EPICEA,
■ envoi des convocations,
■ réservation des salles et de la disponibilité du
matériel nécessaire (ordinateur,
vidéo-projecteur,...),
■ reproduction des documents de formation
■ délivrance des attestations de formation
Après les sessions de
formation, le RLF enregistre la participation de l'agent dans son
dossier (EPICEA).
Les
Délégués Régionaux à la formation continue
et les Directeurs Départementaux des Services
Vétérinaires sont invités à faire part à
la DGAL et au Bureau de la formation continue de toute
difficulté rencontrée pour l'application de ce
dispositif.
Pour toute information complémentaire, vous pouvez contacter
:
- à la DGAL : Marie-Christine MÉLOT-CHANCEL au
01-49-55-55-83
marie-christine.melot-chancel@agriculture.gouv.fr
- au Bureau de la formation continue : Geneviève CASCHETTA au
04-37-48-37-63
geneviève.caschetta@agriculture.gouv.fr
Le Directeur
Général de l'Alimentation |
Le Secrétaire
Général |
( 1) Pour ces agents, sera organisé en outre un module formation spécifique au contrôle officiel du plan de maîtrise sanitaire de l'abattoir (modalités en cours de validation).