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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA PECHE
Secrétariat
Général |
NOTE DE SERVICE SG/SRH/SDDPRS/N2007-1114 Date: 25 avril 2007 |
Date de mise en application :
immédiate |
Objet : Inspection en hygiène et sécurité
au ministère de l'agriculture et de la pêche
Bases juridiques : Décret n° 82-453 du 28 mai 1982
modifié par le décret n° 95-680 du 9 mai 1995
relatif à l'hygiène et à la sécurité ainsi
qu'à la médecine de prévention dans la fonction
publique
Résumé : Répartition géographique du
réseau des inspecteurs hygiène et
sécurité
Mots-clés : hygiène -
sécurité
Destinataires |
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Pour exécution : |
Pour information : |
La mission d'inspection et de
contrôle de conformité aux règles d'hygiène et
de sécurité des services de l'Etat est confiée aux
inspecteurs hygiène et sécurité selon les
modalités fixées par le décret n° 82-453 du 28
mai 1982, modifié par le décret n° 95-680 du 9 mai
1995, relatif à l'hygiène et à la sécurité
ainsi qu'à la médecine de prévention dans la
fonction publique.
A ce titre, le ministère de l'agriculture et de la pêche
a mis en œuvre ce décret depuis 1998 en nommant cinq
inspecteurs hygiène et sécurité (IHS) qui se
répartissent le territoire national.
Cette année, le réseau a été renforcé par
le recrutement d'un sixième IHS.
De ce fait, la répartition géographique du réseau a
été revue et les secteurs ont été
redéfinis de la façon suivante (carte jointe en annexe)
:
► un IHS en résidence administrative à Rennes
(direction régionale de l'agriculture et de la forêt de
Bretagne) pour couvrir la circonscription du Nord-Ouest ;
► un IHS en résidence administrative à Dijon
(direction régionale de l'agriculture et de la forêt de
Bourgogne) pour couvrir la circonscription du Centre-Est, la
Guadeloupe et la Martinique ;
► un IHS en résidence administrative à Lyon
(direction régionale de l'agriculture et de la forêt de
Rhône-Alpes) pour couvrir la circonscription du Sud-Est, la
Corse et la Guyane ;
► un IHS en résidence administrative à Toulouse
(direction régionale de l'agriculture et de la forêt de
Midi-Pyrénées) pour couvrir la circonscription du
Sud-Ouest ;
► un IHS en résidence administrative à
Châlons-en Champagne (direction régionale de
l'agriculture et de la forêt de Champagne-Ardenne) pour
couvrir la circonscription du Nord-Est ;
► un IHS en résidence administrative à
Maisons-Alfort (Ecole nationale vétérinaire) pour couvrir
l'Ile-de-France, la Réunion et Mayotte.
1. Rappel des
missions de l'inspecteur hygiène et
sécurité
2. Compétences territoriales
3. Programme d'action, rapports et comptes-rendus
d'activité
4. Fonctionnement
Annexes
1. Rappel des missions de l'inspecteur hygiène et sécurité
L'IHS a pour
missions :
► d'assurer les fonctions d'inspection en matière
d'hygiène et de sécurité sur la circonscription qui
lui est confiée ;
► de contrôler
les conditions d'application des règles définies au livre
II, titre III du code du travail relatives à l'hygiène,
à la sécurité et aux conditions de travail ;
► de proposer au chef de service toute mesure qui lui
paraît de nature à améliorer l'hygiène et la
sécurité au travail et la prévention des risques
professionnels ; en cas d'urgence, il propose les mesures
immédiates, jugées par lui nécessaires, au chef de
service qui lui rendra compte des suites données à ses
propositions et qui transmettra à ses supérieurs
hiérarchiques les propositions auxquelles il n'a pas pu donner
suite. L'agent chargé de la mise en oeuvre des règles
d'hygiène et de sécurité (ACMO) concerné est
associé à l'élaboration de ces mesures.
Il peut participer avec voix consultative aux travaux des
comités et commissions d'hygiène et de
sécurité. Il est associé aux procédures mises
en œuvre dans le cas des situations de travail présentant
un risque grave telles que prévues aux articles 5.5 à 5.8
du décret n° 82-453 du 28 mai 1982 modifié ;
d'animer dans sa circonscription les réseaux des
comités et commissions d'hygiène et sécurité et
des ACMO, dans le cadre de la coordination par l'administration des
actions de prévention mises en oeuvre dans des domaines tels
que la sécurité des bâtiments, des matériels ou
des produits, l'hygiène du travail, l'ergonomie, la
prévention des risques professionnels, l'étude des
comportements, le choix des méthodes et techniques de travail
ayant une incidence sur la santé... ;
de s'assurer, à l'occasion d'inspections
régulières effectuées dans divers
établissements, de la bonne connaissance des règles
d'hygiène et de sécurité, et de leur harmonisation
entre les différents secteurs et implantations ;
d'apporter conseils et propositions aux directeurs des
services déconcentrés, chefs d'établissement et ACMO
de sa circonscription sur les mesures de prévention et le
cadre juridique applicable, notamment en matière de
responsabilité, ainsi qu'aux autres responsables de
l'administration qui le solliciteront.
Dans le cas particulier d'une situation de travail présentant
un risque grave pour la santé ou la sécurité des
agents lors de l'exercice de leurs fonctions, ou en cas de
désaccord sérieux et persistant entre l'administration et
le comité d'hygiène et de sécurité, le chef de
service ainsi que le comité d'hygiène et de
sécurité compétents ne peuvent solliciter
l'intervention de l'inspection du travail qu'après recours
à l'IHS.
Dans le cadre des missions qui lui sont confiées, l'IHS peut
intervenir, comme personne ressource en prévention pour tout
ce qui relève des questions d'hygiène et de
sécurité, à la demande du secrétaire
général du ministère de l'agriculture et de la
pêche en concertation avec le président du comité
d'hygiène et de sécurité ministériel (CHSM),
des ingénieurs généraux chargés de mission
permanente d'inspection interrégionale (IGIR), des inspecteurs
généraux de la santé publique vétérinaire
chargés de mission interrégionale (IGVIR), des directeurs
des services déconcentrés, des chefs
d'établissement, des comités et commissions
d'hygiène et de sécurité, des médecins de
prévention.
Un IHS peut être
désigné rapporteur de groupes de travail mis en place par
le CHSM.
En cas de
nécessité, l'IHS peut proposer la désignation d'un
expert ayant une qualification technique ou juridique
appropriée. Il en rend compte dans son rapport
bimensuel.
L'IHS a compétence
pour tous les services centraux et déconcentrés du
ministère de l'agriculture et de la pêche et les
établissements publics d'enseignement agricole (technique et
supérieur) relevant de sa circonscription.
Il peut être amené à intervenir dans des
établissements qui ne relèvent pas de la compétence
du ministère de l'agriculture (offices, enseignement
privé, haras...) dans le cadre d'une convention précisant
les modalités de ses interventions.
Il a libre accès à tous les établissements locaux et
lieux de travail dépendant de ces structures et peut
rencontrer toutes les personnes qu'il souhaite, après en avoir
informé le chef de service responsable du site.
L'interlocuteur privilégié au niveau local, et plus
particulièrement auprès des instances compétentes en
matière d'hygiène et de sécurité, demeure
l'ACMO, qui a en charge la mise en œuvre des règles
d'hygiène et de sécurité.
Les relations de l'IHS
avec les organisations syndicales s'exercent dans le cadre des
instances de concertation.
3. Programme d'action, rapports et comptes-rendus d'activité
Chaque IHS établit un programme d'action et un bilan
annuels.
Le programme d'action et un rapport d'activité bimestriel,
accompagné des comptes-rendus synthétiques
d'activités par secteur, est adressé au président du
CHSM ainsi que :
1. Pour les services
déconcentrés et l'administration centrale
au secrétaire général (sous-direction du
développement et des relations sociales),
à l'IGIR de
rattachement,
à l'IGVIR du
lieu d'affectation.
2. Pour les
établissements d'enseignement agricole (technique et
supérieur)
à la direction
générale de l'enseignement et de la recherche,
à la direction régionale de l'agriculture et de
la forêt
En outre, l'IGIR et
l'IGVIR des régions relevant de la circonscription
territoriale de l'IHS sont destinataires de la liste des sites
visités.
Les comptes-rendus de
visites de sites sont remis aux chefs de service responsables des
sites : DRAF, DDAF, DDSV et chefs d'établissement ainsi qu'au
président du CHSM.
L'exercice quotidien des missions de l'IHS est facilité en
tant que de besoin :
pour les services
déconcentrés : par l'IGIR et l'IGVIR,
pour les établissements d'enseignement technique
agricole : par le DRAF (autorité académique),
pour les établissements d'enseignement supérieur
agricole : par le DGER,
pour l'administration centrale : par le secrétaire
général.
Quelles que soient les structures concernées, l'IHS saisit le
président du CHSM, et avec son accord le secrétaire
général, des situations les plus graves.
L'IHS doit impulser une dynamique d'amélioration des
conditions d'hygiène et de sécurité du travail au
ministère de l'agriculture et de la pêche en mobilisant
ses compétences de persuasion et de négociation.
Il est, notamment par sa mission d'animation du réseau des
ACMO de sa circonscription, le garant de la cohérence de la
politique d'hygiène, de sécurité et de
prévention au ministère. L'IHS peut initier et organiser
une ou plusieurs réunions régionales d'ACMO par an.
Cette cohérence doit
être assurée par un travail concerté entre les six
IHS selon des modalités qu'il leur appartient de mettre en
œuvre, validées conjointement par le secrétaire
général et le président du CHSM.
Le Sous-directeur du développement
professionnel et des relations sociales
Eric GIRARD-REYDET