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MINISTERE DE
L'AGRICULTURE
ET DE LA PECHE
DIRECTION GÉNÉRALE DE L'ALIMENTATION |
SECRÉTARIAT GÉNÉRAL |
|
MISSION D'ADMINISTRATION DES
SERVICES DE CONTRÔLE SANITAIRE |
SOUS-DIRECTION DE LA
SÉCURITÉ SANITAIRE DES
ALIMENTS |
SERVICE DES RESSOURCES
HUMAINES |
NOTE DE SERVICE |
Date de mise en application :
immédiate |
Objet : Démultiplication de la formation : inspecteur
des services vétérinaires en abattoirs et ateliers de
découpe, un métier d'aujourd'hui, un métier de
demain.
Bases juridiques :
Règlement (CE) n 178/2002 du Parlement européen et
Conseil du 28 janvier 2002,
Règlement (CE) n 882/2004 du Parlement européen et du
Conseil du 29 avril 2004,
Règlement (CE) n 854/2004 du Parlement européen et du
Conseil du 29 avril 2004,
Note de service DGAL/MASCS/SDSSA/N2007-8087du 6 avril 2007,
Note de service DGAL/MASCS/SDSSA/N2007-8108 du 2 mai 2007.
Mots-clés : abattoirs - ateliers de découpe -
inspecteurs - formation.
Résumé : La présente note informe les
délégués régionaux à la formation
continue, les directeurs départementaux des services
vétérinaires et les directeurs départementaux des
services vétérinaires chargés de région du
dispositif de démultiplication de la formation des inspecteurs
des services vétérinaires chargés du contrôle
officiel en abattoirs et en ateliers de découpe d'animaux de
boucherie et de volailles. Il est demandé
aux délégués régionaux à la formation
continue de coordonner l'organisation des sessions permettant
d'assurer la formation de l'ensemble des agents des directions
départementales des services vétérinaires
chargés de ces contrôles.
Destinataires |
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Pour exécution
: |
Pour information
: |
Dans le cadre de l'entrée en
application du paquet hygiène, et compte tenu des constats de
terrain (cf. note de service DGAL/MASCS/SDSSA/N2007-8087 du 6 avril
2007) il est apparu nécessaire de renforcer les
compétences des agents chargés du contrôle officiel
en abattoirs et dans les ateliers de découpe.
Ce contrôle officiel couvre à la fois les missions dites
d'inspection permanente en abattoir, c'est-à-dire celles
concernant les animaux vivants et les produits issus de l'abattage,
et les missions d'inspection des établissements d'abattage et
de découpe.
28 formateurs proposés au
niveau régional par les collèges des DDSV ont
été formés en 2007 au cours d'une action
spécifique sous l'égide de la DGAL (bureau des
matières premières). Une mallette pédagogique a
été construite à l'issue de cette formation.
Il convient maintenant de démultiplier cette formation
auprès de l'ensemble des inspecteurs
concernés.
I - Présentation du dispositif
:
II - Public concerné
par la formation :
III - Pré-requis :
IV - Objectifs et contenu de la formation
:
V - Modalités de la
formation :
A - Responsabilités respectives des acteurs
B - Durée et
horaires :
C - Animation des sessions :
D - Prise en charge des frais engendrés par ces formations
:
E - Evaluation des
sessions de formation - suivi des actions de formation
:
I - Présentation du dispositif :
Ce dispositif, dont les maîtres d'ouvrage sont la DGAL
et le bureau de la formation continue, doit être
déployé de janvier 2008 à juin 2009.
Les délégués régionaux
à la formation continue coordonnent de façon
concertée avec les DDSV-R et les responsables locaux de
formation (RLF) l'organisation des sessions de formation
animées par les formateurs au niveau local, régional ou
interrégional.
II - Public concerné par la formation :
Sont concernés tous les agents chargés du
contrôle officiel des produits et/ou des animaux vivants et
des établissements : abattoirs et/ou ateliers de découpe
d'animaux de boucherie et de volailles :
► Agents titulaires et vacataires affectés en
abattoirs
Tous les agents titulaires doivent suivre la formation.
Pour les agents vacataires et en particulier les
vétérinaires officiels, la formation est obligatoire
dès lors qu'ils sont employés à plus de 70 heures de
vacation par mois ou de façon régulière sur
l'année. Pour les autres agents vacataires, le directeur
départemental des services vétérinaires
appréciera la nécessité de leur participation à
cette formation. Néanmoins, il est souhaitable que chaque
collège régional de DDSV prenne une position
harmonisée sur la région. Cette position régionale
sera transmise pour le 10 novembre à la DGAL (bureau
des matières premières) qui jugera, à la
lumière des positions régionales, de l'opportunité
d'une harmonisation nationale. Il convient en effet à travers
cette opportunité de formation à grande échelle
d'assurer l'intégration et l'implication de certains
personnels qui peuvent être tenus à l'écart, du fait
de contraintes horaires en abattoirs des formations usuelles et
donc des évolutions en cours ;
► Agents non affectés en abattoirs
Sont concernés tous les agents qui réalisent le
contrôle officiel de ces établissements, y compris les
chefs de service, les superviseurs, les référents
régionaux abattoirs, les responsables départementaux
filières...
Les participants doivent, avant le début de chaque session
:
- avoir suivi la formation au contrôle officiel du plan de
maîtrise sanitaire (volet HACCP = Analyse des risques et
points critiques pour leur maîtrise),
- avoir pris connaissance des fiches de synthèse
réglementaires, des modèles de fiche d'inspection...
(l'annexe I donne une liste de textes réglementaires dont la
connaissance est souhaitée) (1) ;
IV - Objectifs et contenu de la formation :
La formation doit répondre
à la nécessité :
- de renforcer les compétences des agents en matière de
contrôle officiel en abattoirs et ateliers de découpe
;
- d'harmoniser les pratiques mises en œuvre par ces agents
dans le cadre de leur mission ;
- de conforter et de préciser leur rôle et leurs
responsabilités quant au suivi des non-conformités
constatées ;
- de préciser les rôles respectifs des inspecteurs et des
exploitants d'abattoir en matière de gestion du risque à
l'abattoir.
La formation contiendra les éléments suivants :
► Une présentation du contexte scientifique - sanitaire
et sociétal national et international permettant aux agents de
se familiariser avec les enjeux actuels ;
► Une analyse précise du
rôle et des responsabilités respectives des exploitants
et des services vétérinaires vis à vis du produit -
la notion de responsabilité partagée est ici
développée au stade de l'IAM et de l'IPM -
► Une base scientifique simple ( analyse de dangers)
permettant à l' inspecteur de se positionner en termes
d'analyse des risques vis à vis des non conformités
rencontrées lors de son inspection des bonnes pratiques
d'hygiène et des plans HACCP mis en œuvre par les
professionnels ; définition des incontournables de
l'inspection en abattoir ;
► Enfin, seront détaillées les suites de
l'inspection ; les outils disponibles seront présentés
aux l'inspecteurs
► Un rappel des attentes prioritaires et des orientations
stratégiques de la DGAl ainsi que du Secrétaire
Général dans le secteur des abattoirs
La formation repose sur des présentations théoriques
s'appuyant sur de nombreux exemples - exercices et documents
photographiques ou réglementaires.
A cette fin, le formateur disposera d'une mallette pédagogique
constituée des supports de formation
nécessaires.
V - Modalités de la formation :
A - Responsabilités respectives des acteurs
Différents acteurs
interviennent :
► La direction générale de l'alimentation (DGAl) et
le bureau de la formation continue, en tant que maîtres
d'ouvrage :
La maîtrise d'ouvrage définit les objectifs, le contenu
et l'organisation générale de ce dispositif de formation.
Le bureau de la formation continue suivra l'état d'avancement
des formations à l'aide d'un tableau de bord national de la
programmation et du niveau de réalisation des actions de
formation prévues. Il présentera également tous les
six mois une synthèse des évaluations
réalisées.
► Les directeurs départementaux des services
vétérinaires :
Ils listent tous les agents qui, sous leur responsabilité,
doivent suivre la formation démultipliée.
Les listes des agents à former sont établies à
partir des informations communiquées par les directeurs
départementaux des services vétérinaires. Elles
comporteront les coordonnées des agents, leur lieu
d'affectation, les fonctions assurées et les missions
conduites en matières de contrôle officiel en abattoir,
le temps consacré par mois à ces missions, la (les)
filière(s) concernée(s).
Ces listes seront transmises, au plus tard le 10 novembre
2007, aux directeurs des services vétérinaires de
région qui prendront l'attache des délégués
régionaux à la formation continue et des formateurs pour
la constitution des groupes en concertation avec les services
homologues des régions limitrophes ou de régions plus
éloignées afin d'adopter l'organisation la plus
efficiente. Ils assurent de façon optimale la répartition
de leurs agents dans les différentes sessions. Ils veilleront
dans toute la mesure du possible à mixer les publics : agents
en poste en abattoirs d'animaux de boucherie et de volaille, agents
en poste en abattoirs et en DDSV, auxiliaires et
vétérinaires et ce afin que l'analyse des situations
étudiées soit la plus objective possible au regard des
connaissances et responsabilités de chacun. Les DDSV-R
transmettront les listes à la DGAL (bureau des matières
premières).
La DGAl, dès connaissance du nombre d'agents à former par
région, assurera avec les DDSV-R concernées et en
concertation avec le bureau de la formation continue une
répartition des formateurs entre régions
éloignées. Les délégués régionaux
à la formation continue seront informés afin d'identifier
les formateurs devant intervenir dans leur région.
(2)
Chaque session pourra accueillir 15 participants maximum.
► Les directeurs départementaux des services
vétérinaires chargés de région :
Ils coordonnent l'organisation des sessions de formation conduites
au sein de leur région et au niveau inter régional
lorsque le besoin en a été formulé ; soit pour des
régions limitrophes dans une optique d'optimisation des
disponibilités des formateurs, soit pour des régions
éloignées dans une optique d'harmonisation nationale des
formations et de répartition du nombre de personnes à
former par formateur.
► Les délégués régionaux à la
formation continue :
Ils coordonnent, en concertation avec les directeurs
départementaux des services vétérinaires
chargés de région et les responsables locaux de formation
des directions départementales des services
vétérinaires, l'organisation des sessions de formation
destinées à accueillir les agents en poste au sein de
leur région et correspondant au public visé.
Ils transmettent au bureau de la formation continue au plus tard
FIN NOVEMBRE 2007 l'organisation retenue dans leur
région. Ils l'informeront de l'état d'avancement des
sessions réalisées au fur et à mesure de leur
réalisation (et au minimum chaque semestre).
La DGAl se réserve la possibilité de proposer certains
ajustements. Au 15 décembre 2007 : le dispositif est prêt
et validé.
► Le responsable local ou le délégué
régional à la formation continue :
Il est chargé de l'organisation de la formation de
démultiplication au niveau local (départemental ou
régional) en fonction du nombre d'agents à former.
Il prend en charge tout ou partie des tâches décrites
ci-dessous :
enregistrement dans EPICEA
(présences, évaluations),
envoi des convocations et des documents
nécessaires,
réservation des salles et du matériel
nécessaire (ordinateur, vidéo-projecteur...),
mise à disposition du matériel
nécessaire,
reproduction des supports de formation,
délivrance des attestations de formation.
Les formateurs :
Ils transmettent au délégué régional à la
formation continue :
Avant les sessions de formation : l'autorisation de leur
supérieur hiérarchique d'animer les sessions prévues
;
Après les sessions de formation : les fiches
d'évaluation remplies par les stagiaires et la liste des
participants aux sessions.
Ils tiennent à jour un document récapitulatif des actions
de formation conduites et à conduire qu'ils transmettent
périodiquement au délégué régional à
la formation continue et aux DDSV-R pour lesquelles ils
interviennent.
- durée de chaque session : 6
demi-journées (de 3,5H) réparties sur 3 ou 4 jours
consécutifs afin de respecter la progression
pédagogique.
Les délégués régionaux à la formation
continue et les directeurs départementaux des services
vétérinaires chargés de région peuvent proposer
des ajustements afin de concilier au mieux les contraintes
professionnelles quotidiennes des participants avec celles des
formateurs.
Chaque session sera animée par
un formateur. Dans certains cas (formateur débutant ou
formateur spécialiste mono-espèce, par exemple), une
animation en binôme pourra être envisagée, Sa
nécessité sera appréciée par le DDSV-R . En
tout état de cause, les interventions en binôme ne
doivent pas être généralisées à l'ensemble
du dispositif.
La liste des formateurs figure en annexe
II. Les intervenants doivent s'appuyer sur la mallette
pédagogique créée en commun lors de leur propre
formation.
D - Prise en charge des frais engendrés par ces formations :
- les indemnités de formation
des formateurs seront prises en charge selon les procédures en
vigueur pour les formateurs internes et externes. Les formateurs
dits " internes " sont ceux dont la paie est gérée
directement par les bureaux de gestion du ministère de
l'agriculture. Sont considérés comme formateurs externes,
par opposition aux formateurs internes, l'ensemble des personnes
physiques dont la rémunération de base ne dépend pas
des bureaux de gestion du ministère de l'agriculture. Il peut
s'agir d'agents d'autres ministères ou d'agents mis à
disposition, de retraités, d'étudiants et plus
généralement, d'agents contractuels payés sur
crédits délégués (inspecteurs vacataires
vétérinaires, vacataires en DDAF ou DDSV) ainsi que de
contractuels payés sur le budget des EPL.
- Le remboursement des frais de déplacement et de séjour
(hébergement, repas) des formateurs internes et externes sera
pris en charge, sur présentation de justificatifs, par les
délégués régionaux à la formation continue
;
- les frais de déplacement (et éventuellement de
séjour) des participants à la formation sont pris en
charge, selon les procédures habituelles, par les structures
d'affectation des agents à former, sur leur dotation de
fonctionnement sur le "chapitre" identifié pour la formation
continue.
E - Evaluation des sessions de formation - suivi des actions de formation :
Les
délégués régionaux à la formation continue
coordonnent l'évaluation des actions de formation. La fiche
d'évaluation jointe en annexe III sera remplie par chaque
stagiaire afin de permettre une synthèse nationale.
A l'issue de chaque session de formation,
les fiches d'évaluation sont enregistrées dans EPICEA
suivant la procédure détaillée (annexe IV).
Des bilans d'étape seront programmés tous les six mois
à la DGAL avec les formateurs et un ou deux représentants
du réseau des délégués régionaux à la
formation continue , afin de suivre le bon déroulement du
déploiement des formations et d'effectuer les ajustements
nécessaires. La première réunion sera
programmée dès que tous les formateurs auront
dispensé une première session de formation.
Les délégués régionaux à la formation
continue, les directeurs départementaux des services
vétérinaires et les directeurs départementaux des
services vétérinaires chargés de région sont
invités à faire part à la DGAL et au bureau de la
formation continue de toute difficulté rencontrée pour
l'application de ce dispositif.
Pour toute information complémentaire, vous pouvez contacter
:
- à la DGAL (bureau de la gestion prévisionnelle des
emplois, des effectifs et des compétences) : Marie-Christine
MELOT-CHANCEL au 01 49 55 55 83
marie-christine.melot-chancel@agriculture.gouv.fr
-à la DGAL (bureau des matières
premières) : Pascale GILLI-DUNOYER au 01 49 55 84 28 ou
Vincent HERAU au 01 49 55 84 01
pascale.dunoyer@agriculture.gouv.fr - vincent.herau@agriculture.gouv.fr
- au bureau de la formation continue : Geneviève CASCHETTA au
04 72 61 37 93
genevieve.caschetta@agriculture.gouv.fr
Le Directeur
Général de l'Alimentation |
Le Secrétaire
Général |
( 1) les fiches de synthèses réglementaires seront à télécharger sur Galatée directement par le stagiaire avant sa participation au stage, ces documents étant en cours de constitution
( 2) Certaines régions disposent du fait de compétences locales relativement développées dans le secteur des abattoirs d'un nombre de formateurs important par rapport à d'autres régions assez démunies.