Photocopie électronique, cliquez sur l'icône |
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA PECHE
DIRECTION GENRALE DE
L'ALIMENTATION |
NOTE DE SERVICE DGAL/SDSSA/N2007-8069 Date: 19 mars 2007 Classement : SSA.333-2 |
Date de mise en application
:immédiate |
Objet : méthode
alternative de désinfection des couteaux - réponse de
l'AFSSA.
Bases juridiques : note de service DGAL/SDSSA/N2003-8066 du
14 avril 2003.
MOTS-CLES : désinfection - petit matériel -
autorisation
Résumé : la présente note donne la
réponse positive de l'AFSSA pour l'utilisation d'un
procédé alternatif à l'eau à 82°C pour la
désinfection des couteaux concernant l'ensemble des sites du
groupe METRO CASH & CARRY FRANCE.
Destinataires |
|
Pour exécution : |
Pour information : |
Par courrier datant du 13 octobre
2006, la Direction Départementale des Services
Vétérinaires des Hauts de Seine m'a fait parvenir le
dossier réalisé par la société METRO CASH &
CARRY FRANCE à Nanterre (92-050-06) relatif à une demande
d'autorisation d'utilisation d'un dispositif de désinfection
des couteaux et du petit matériel suivant une méthode
alternative.
A l'issue de l'expertise réalisée par l'unité
hygiène et qualité des produits avicoles et porcins de
l'AFSSA Ploufragan, ce dossier a reçu un avis favorable le 7
février 2007. Il est accepté en l'état sans
réserve.
Par conséquent, vous pouvez autoriser l'ensemble des sites
appartenant à l'enseigne METRO CASH & CARRY FRANCE à
employer la méthode de nettoyage et de désinfection des
couteaux et du petit matériel en remplacement des
stérilisateurs utilisant de l'eau à 82 °C
référencée ci-dessous, sous réserve du strict
respect de la procédure validée dans le cadre du
protocole.
La procédure validée est
référencée : n° 030 version n° 1
Direction hygiène et qualité : METRO CASH & CARRY
FRANCE
Création : 08-08-2006
Mise à jour : 08-08-2006
Vous trouverez ci-joint l'avis de L'AFSSA du 07/02/2007 et les 12 pages du dossier de demande déposé par la société METRO CASH & CARRY France sur lesquelles vous pourrez vous baser pour vérifier la conformité du système mis en place dans les entreprises METRO CASH & CARRY France de votre département.
Pour le
Sous-Directeur de la Sécurité Sanitaire des
Aliments
Jean-Philippe DOP