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ORDRE DE SERVICE

MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA PECHE

DIRECTION GENRALE DE L'ALIMENTATION
Sous-Direction de la Sécurité Sanitaire des Aliments
Bureau des matières premières
Adresse : 251, rue de Vaugirard - 75 732 PARIS CEDEX 15
Dossier suivi par : F. METZ
Tél. : 01-49-55-54-83
Réf. interne : SDSSA/BMP/FM

NOTE DE SERVICE

DGAL/SDSSA/N2007-8069

Date: 19 mars 2007

Classement : SSA.333-2

Date de mise en application :immédiate
Nombre d'annexe :1
Degré et période de confidentialité :Services vétérinaires

 

Objet : méthode alternative de désinfection des couteaux - réponse de l'AFSSA.
Bases juridiques : note de service DGAL/SDSSA/N2003-8066 du 14 avril 2003.
MOTS-CLES : désinfection - petit matériel - autorisation
Résumé : la présente note donne la réponse positive de l'AFSSA pour l'utilisation d'un procédé alternatif à l'eau à 82°C pour la désinfection des couteaux concernant l'ensemble des sites du groupe METRO CASH & CARRY FRANCE.

Destinataires

Pour exécution :
Directeurs départementaux des Services vétérinaires

Pour information :
- Préfets
- IGVIR
- ENV
- ENSV - INFOMA

 

Par courrier datant du 13 octobre 2006, la Direction Départementale des Services Vétérinaires des Hauts de Seine m'a fait parvenir le dossier réalisé par la société METRO CASH & CARRY FRANCE à Nanterre (92-050-06) relatif à une demande d'autorisation d'utilisation d'un dispositif de désinfection des couteaux et du petit matériel suivant une méthode alternative.
A l'issue de l'expertise réalisée par l'unité hygiène et qualité des produits avicoles et porcins de l'AFSSA Ploufragan, ce dossier a reçu un avis favorable le 7 février 2007. Il est accepté en l'état sans réserve.
Par conséquent, vous pouvez autoriser l'ensemble des sites appartenant à l'enseigne METRO CASH & CARRY FRANCE à employer la méthode de nettoyage et de désinfection des couteaux et du petit matériel en remplacement des stérilisateurs utilisant de l'eau à 82 °C référencée ci-dessous, sous réserve du strict respect de la procédure validée dans le cadre du protocole.

La procédure validée est référencée : n° 030 version n° 1
Direction hygiène et qualité : METRO CASH & CARRY FRANCE
Création : 08-08-2006
Mise à jour : 08-08-2006

Vous trouverez ci-joint l'avis de L'AFSSA du 07/02/2007 et les 12 pages du dossier de demande déposé par la société METRO CASH & CARRY France sur lesquelles vous pourrez vous baser pour vérifier la conformité du système mis en place dans les entreprises METRO CASH & CARRY France de votre département.

Pour le Sous-Directeur de la Sécurité Sanitaire des Aliments
Jean-Philippe DOP

ANNEXE

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