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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA PECHE
SECRÉTARIAT
GÉNÉRAL |
DIRECTION GÉNÉRALE DE
L'ALIMENTATION |
NOTE DE
SERVICE |
Date de mise en application :
immédiate |
|
Objet : Livret d'accueil relatif à l'hygiène, la
sécurité, la prévention et les conditions de travail
à destination des agents des services vétérinaires
chargés d'inspection en abattoirs
Bases juridiques :
Résumé : Le présent livret d'accueil rappelle
les missions des services vétérinaires et les conditions
de travail des agents en abattoir. Il présente les conditions
d'hygiène et de sécurité à respecter ainsi que
les principaux risques auxquels sont exposés les agents ainsi
que les mesures de prévention à mettre en place. Il
rappelle également la réglementation en matière
d'accidents du travail, de maladies professionnelles et de
médecine de prévention.
Mots-clés : hygiène, sécurité,
prévention, conditions de travail, abattoirs
Destinataires |
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Pour exécution
: |
Pour information
: |
Le groupe de
travail " abattoirs " constitué dans le cadre du comité
d'hygiène et sécurité ministériel (CHSM), a
décidé d'actualiser et de compléter le mémento
d'accueil des agents affectés en abattoirs diffusé le 11
janvier 1996.
Le document final joint à la présente note est le
résultat d'un travail mené avec les représentants du
personnel en étroite concertation avec les services de la
direction générale de l'alimentation (DGAL) dont certains
experts sont membres permanents du groupe de travail. Il a
été validé par le CHSM lors de sa réunion du 23
octobre 2007.
Outre le rappel des missions des services vétérinaires et
des conditions de travail des agents en abattoir, il présente
les conditions d'hygiène et de sécurité à
respecter ainsi que les principaux risques auxquels sont
exposés les agents ainsi que les mesures de prévention
à mettre en place. Il rappelle également la
réglementation en matière d'accidents du travail, de
maladies professionnelles et de médecine de
prévention.
Au-delà de la diffusion du livret d'accueil par NOCIA, ce
document sera mis en ligne sur le site ASSPERA
(www.asspera.agriculture.gouv.fr) et sur le site INTRANET de la
DGAL (http://10.200.91.241/).
Par ailleurs, il est demandé aux présidents des
comités hygiène et sécurité (CHS)
départementaux de mettre l'examen du livret d'accueil à
l'ordre du jour d'une de leurs deux prochaines réunions
plénières, afin de vérifier ce qui, dans les
consignes et les procédures mises en place dans les abattoirs,
doit être revu ou modifié. Le CHSM fera un bilan sur ce
point à la fin de 2008.
La présidente du
CHSM |
Le secrétaire
général |
Le directeur
général de l'alimentation |