Photocopie électronique, cliquez sur l'icône

MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA PECHE

SECRÉTARIAT GÉNÉRAL
Service des ressources humaines
Sous-direction du développement professionnel et des relations sociales
Bureau de l'action sanitaire et sociale
78 rue de Varenne - 75349 PARIS 07 SP
Suivi par : Térésa DEKERCK
Tél. : 01.49.55.60.33 - Fax : 01.49.55.41.81

DIRECTION GÉNÉRALE DE L'ALIMENTATION
Mission d'administration des services de contrôle sanitaire
Sous-direction de la sécurité sanitaire des aliments
251 rue de Vaugirard - 75700 PARIS 07 SP
Suivi par :
Sabine BAUDEMONT - 01.49.55.81.08
Pascale GILLI-DUNOYER - 01.49.55.84.28
Michèle CHEVALIER - 02.43.49.83.76

NOTE DE SERVICE
SG/SRH/SDDPRS/N2008-1007
DGAL/MASCS/SDSSA/N2008-8007
Date: 08 janvier 2008

Date de mise en application : immédiate
Nombre d'annexe : 1

 

 

Objet : Livret d'accueil relatif à l'hygiène, la sécurité, la prévention et les conditions de travail à destination des agents des services vétérinaires chargés d'inspection en abattoirs
Bases juridiques :
Résumé : Le présent livret d'accueil rappelle les missions des services vétérinaires et les conditions de travail des agents en abattoir. Il présente les conditions d'hygiène et de sécurité à respecter ainsi que les principaux risques auxquels sont exposés les agents ainsi que les mesures de prévention à mettre en place. Il rappelle également la réglementation en matière d'accidents du travail, de maladies professionnelles et de médecine de prévention.
Mots-clés : hygiène, sécurité, prévention, conditions de travail, abattoirs

Destinataires

Pour exécution :
Directions départementales des services vétérinaires

Pour information :
Syndicats
Inspecteurs hygiène et sécurité
IGVIR
Assistants de service social
ACMO
Médecins de prévention

 

Le groupe de travail " abattoirs " constitué dans le cadre du comité d'hygiène et sécurité ministériel (CHSM), a décidé d'actualiser et de compléter le mémento d'accueil des agents affectés en abattoirs diffusé le 11 janvier 1996.
Le document final joint à la présente note est le résultat d'un travail mené avec les représentants du personnel en étroite concertation avec les services de la direction générale de l'alimentation (DGAL) dont certains experts sont membres permanents du groupe de travail. Il a été validé par le CHSM lors de sa réunion du 23 octobre 2007.
Outre le rappel des missions des services vétérinaires et des conditions de travail des agents en abattoir, il présente les conditions d'hygiène et de sécurité à respecter ainsi que les principaux risques auxquels sont exposés les agents ainsi que les mesures de prévention à mettre en place. Il rappelle également la réglementation en matière d'accidents du travail, de maladies professionnelles et de médecine de prévention.
Au-delà de la diffusion du livret d'accueil par NOCIA, ce document sera mis en ligne sur le site ASSPERA (www.asspera.agriculture.gouv.fr) et sur le site INTRANET de la DGAL (http://10.200.91.241/).
Par ailleurs, il est demandé aux présidents des comités hygiène et sécurité (CHS) départementaux de mettre l'examen du livret d'accueil à l'ordre du jour d'une de leurs deux prochaines réunions plénières, afin de vérifier ce qui, dans les consignes et les procédures mises en place dans les abattoirs, doit être revu ou modifié. Le CHSM fera un bilan sur ce point à la fin de 2008.

La présidente du CHSM
Sylviane TETART

Le secrétaire général
Dominique SORAIN

Le directeur général de l'alimentation
Jean-Marc BOURNIGAL

 

ANNEXE

HAUT