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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA PECHE
SECRÉTARIAT
GÉNÉRAL |
NOTE DE SERVICE SG/SRH/SDDPRS/N2008-1014 Date: 15 janvier 2008 |
Date de mise en application :
immédiate |
Objet : Inspection en hygiène et sécurité
au ministère de l'agriculture et de la pêche
Bases juridiques : Décret n 82-453 du 28 mai 1982
modifié par le décret n 95-680 du 9 mai 1995 relatif
à l'hygiène et à la sécurité ainsi
qu'à la médecine de prévention dans la fonction
publique
Résumé : Répartition géographique du
réseau des inspecteurs hygiène et
sécurité
Mots-clés : hygiène -
sécurité
Destinataires |
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Pour exécution
: |
Pour information
: |
Présentation
1. Rappel des missions de l'inspecteur hygiène et
sécurité
2. Compétences territoriales
3. Programme d'action, rapports et comptes-rendus
d'activité
4. Fonctionnement
La mission d'inspection et de
contrôle de conformité aux règles d'hygiène et
de sécurité des services de l'Etat est confiée aux
inspecteurs hygiène et sécurité selon les
modalités fixées par le décret n 82-453 du 28 mai
1982, modifié par le décret n 95-680 du 9 mai 1995,
relatif à l'hygiène et à la sécurité ainsi
qu'à la médecine de prévention dans la fonction
publique.
Le ministère de
l'agriculture et de la pêche dispose d'un réseau
d'inspecteurs hygiène et sécurité (IHS) dont la
compétence territoriale couvre la métropole et les
départements d'outre-mer.
Cette année, le
réseau a été renforcé par le recrutement d'un
septième IHS.
De ce fait, la répartition géographique a été
revue et les secteurs ont été redéfinis de la
façon suivante (carte jointe en annexe) :
► un IHS en
résidence administrative à Rennes (DRDAF Bretagne) pour
couvrir les régions Centre, Pays-de-la-Loire et
Poitou-Charentes ;
► un IHS en
résidence administrative à Dijon (DRDAF Bourgogne) pour
couvrir les régions Alsace, Lorraine, Bourgogne,
Franche-Comté, Guadeloupe et Martinique ;
► un IHS en
résidence administrative à Lyon (DRDAF Rhône-Alpes)
pour couvrir les régions Auvergne, Rhône-Alpes et Guyane
;
► un IHS en
résidence administrative à Toulouse (DRDAF
Midi-Pyrénées) pour couvrir les régions Aquitaine,
Limousin, Midi-Pyrénées, Réunion et Mayotte ;
► un IHS en
résidence administrative à Caen (DRDAF Basse-Normandie)
pour couvrir les régions Bretagne, Basse et Haute-Normandie,
Nord-Pas-de-Calais et Picardie ;
► un IHS en
résidence administrative à Montpellier (DDAF de
l'Hérault) pour couvrir les régions Languedoc-Roussillon,
Provence-Alpes-Côte-d'Azur et Corse ;
► un IHS en
résidence administrative à Cachan (DRIAF Ile-de-France)
pour couvrir les régions Champagne-Ardenne et
Ile-de-France.
1. Rappel des missions de l'inspecteur hygiène et sécurité
L'IHS a pour missions :
► d'assurer les fonctions d'inspection en matière
d'hygiène et de sécurité sur la circonscription qui
lui est confiée,
► de contrôler
les conditions d'application des règles définies au livre
II, titre III du code du travail relatives à l'hygiène,
à la sécurité et aux conditions de travail.
► de proposer au chef de service toute mesure qui lui
paraît de nature à améliorer l'hygiène et la
sécurité au travail et la prévention des risques
professionnels ; en cas d'urgence, il propose les mesures
immédiates, jugées par lui nécessaires, au chef de
service qui lui rendra compte des suites données à ses
propositions et qui transmettra à ses supérieurs
hiérarchiques les propositions auxquelles il n'a pas pu donner
suite. L'agent chargé de la mise en oeuvre des règles
d'hygiène et de sécurité (ACMO) concerné est
associé à l'élaboration de ces mesures.
Il peut participer avec voix consultative aux travaux des
comités et commissions d'hygiène et de
sécurité. Il est associé aux procédures mises
en œuvre dans le cas des situations de travail présentant
un risque grave telles que prévues aux articles 5.5 à 5.8
du décret n 82-453 du 28 mai 1982 modifié.
d'animer dans sa circonscription le réseau des ACMO,
dans le cadre de la coordination par l'administration des actions
de prévention mises en oeuvre dans des domaines tels que la
sécurité des bâtiments, des matériels ou des
produits, l'hygiène du travail, l'ergonomie, la
prévention des risques professionnels, l'étude des
comportements, le choix des méthodes et techniques de travail
ayant une incidence sur la santé...
de s'assurer, à l'occasion d'inspections
régulières effectuées dans divers
établissements, de la bonne connaissance des règles
d'hygiène et de sécurité, et de leur harmonisation
entre les différents secteurs et implantations.
d'apporter conseils et propositions aux directeurs des
services déconcentrés, chefs d'établissement et ACMO
de sa circonscription sur les mesures de prévention et le
cadre juridique applicable, notamment en matière de
responsabilité, ainsi qu'aux autres responsables de
l'administration qui le solliciteront.
Dans le cas particulier d'une situation de travail présentant
un risque grave pour la santé ou la sécurité des
agents lors de l'exercice de leurs fonctions, ou en cas de
désaccord sérieux et persistant entre l'administration et
le comité d'hygiène et de sécurité, le chef de
service ainsi que le comité d'hygiène et de se
sécurité compétents ne peuvent solliciter
l'intervention de l'inspection du travail qu'après recours
à l'IHS.
Dans le cadre des missions qui lui sont confiées, l'IHS peut
intervenir, comme personne ressource en prévention pour tout
ce qui relève des questions d'hygiène et de
sécurité, à la demande du secrétaire
général du ministère de l'agriculture et de la
pêche, en concertation avec le président du comité
d'hygiène et de sécurité ministériel (CHSM),
des ingénieurs généraux chargés de mission
permanente d'inspection interrégionale (IGIR), des inspecteurs
généraux de la santé publique vétérinaire
chargés de mission interrégionale (IGVIR), des directeurs
des services déconcentrés, des chefs
d'établissement, des comités et commissions
d'hygiène et de sécurité, des médecins de
prévention.
Un IHS peut être
désigné rapporteur de groupes de travail mis en place par
le CHSM.
En cas de
nécessité, l'IHS peut proposer la désignation d'un
expert ayant une qualification technique ou juridique
appropriée. Il en rend compte dans son rapport
bimensuel.
L'IHS a compétence pour tous les services
centraux et déconcentrés du ministère de
l'agriculture et de la pêche et les établissements
publics d'enseignement agricole (technique et supérieur)
relevant de sa circonscription.
Il peut être amené à intervenir dans des
établissements sous tutelle du ministère de l'agriculture
et de la pêche (offices, haras...) dans le cadre d'une
convention précisant les modalités de ses
interventions.
Il a libre accès à tous les établissements locaux et
lieux de travail dépendant de ces structures et peut
rencontrer toutes les personnes qu'il souhaite, après en avoir
informé le chef de service responsable du site.
L'interlocuteur privilégié au niveau local, et plus
particulièrement auprès des instances compétentes en
matière d'hygiène et de sécurité, demeure
l'ACMO, qui a en charge la mise en œuvre des règles
d'hygiène et de sécurité.
Les relations de l'IHS
avec les organisations syndicales s'exercent dans le cadre des
instances de concertation.
3. Programme d'action, rapports et comptes-rendus d'activité
Les IHS informent l'inspecteur général
président du CHSM de leur programme de travail et des
résultats obtenus. Ils établissent chaque année un
bilan d'activités et un programme d'action.
L'inspecteur général rend compte chaque année,
devant le CHS ministériel, des bilans d'activité et des
programmes d'action.
Le programme d'action et le rapport d'activité bimestriel,
accompagnés des comptes-rendus synthétiques
d'activités par secteur, sont adressés
systématiquement :
au président du CHSM,
au secrétaire général (sous-direction du
développement professionnel et des relations sociales),
Les rapports d'inspection
sont remis aux chefs de service responsables des sites, à
l'IGIR ou l'IGVIR, au DRAF et SRFD ainsi qu'au président du
CHSM.
L'exercice quotidien des missions de
l'IHS est facilité en tant que de besoin :
pour les services
déconcentrés : par l'IGIR et l'IGVIR,
pour les établissements publics d'enseignement
technique agricole : par le DRAF (autorité
académique),
pour les établissements publics d'enseignement
supérieur agricole : par le DGER,
pour l'administration centrale : par le secrétaire
général.
Quelles que soient les structures concernées, l'IHS saisit le
président du CHSM, et avec son accord le secrétaire
général, des situations les plus graves.
En cas de difficultés
soulevées dans la mise en œuvre de la médecine de
prévention, l'IHS en informe le médecin de
prévention de l'administration centrale et conseillère
technique nationale.
******
L'IHS doit impulser une
dynamique d'amélioration des conditions d'hygiène et de
sécurité du travail au ministère de l'agriculture et
de la pêche en mobilisant ses compétences de persuasion
et de négociation.
Il est, notamment par sa mission d'animation du réseau des
ACMO de sa circonscription, le garant de la cohérence de la
politique d'hygiène, de sécurité et de
prévention au ministère. L'IHS peut initier et organiser
une ou plusieurs réunions régionales d'ACMO par an.
Cette cohérence doit
être assurée par un travail concerté entre les sept
IHS selon des modalités qu'il leur appartient de mettre en
œuvre, validées par le président du
CHSM.
Le sous-directeur du
développement professionnel et des relations sociales
Eric
GIRARD-REYDET