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MINISTERE DE L'AGRICULTURE
ET DE LA PECHE
DIRECTION GÉNÉRALE DE L'ALIMENTATION Mission d'administration des
services de contrôle sanitaire Sous direction de la santé
et de la protection animale |
SECRÉTARIAT
GÉNÉRAL |
|
NOTE DE
SERVICE |
Date de mise en application :
immédiate |
Objet : Démultiplication de la formation HACCP
spécifique aux établissements du secteur de
l'alimentation animale.
Bases juridiques :
Règlement (CE) n 178/2002 du Parlement européen et du
Conseil du 28 janvier 2002,
Règlement (CE) n 882/2004 du Parlement européen et du
Conseil du 29 avril 2004,
Règlement (CE) n 183/2005 du Parlement européen et du
Conseil du 12 janvier 2005,
Code rural : articles L. 235-1 et L. 235-2,
Arrêté ministériel du 28/02/2000 modifié
relatif à l'agrément et à l'enregistrement de
certains établissements et intermédiaires dans le secteur
de l'alimentation animale,
Arrêté ministériel du 12/01/2001 modifiant
l'arrêté du 16 mars 1989 fixant les teneurs maximales
pour les substances et produits indésirables dans
l'alimentation des animaux,
Arrêté ministériel du 23/04/2007 relatif aux
agréments et autorisation des établissements du secteur
de l'alimentation animale et modifiant notamment l'arrêté
du 28 février 2000 modifié relatif à l'agrément
et à l'enregistrement de certains établissements et
intermédiaires dans le secteur de l'alimentation
animale,
Note de service DGAL/SDSPA/N2005-8287 du 14 décembre 2005
relative au règlement (CE) n183/2005,
Note de service DGAL/SDSPA/SDSSA/N2007-8257du 22 octobre 2007
relative aux agréments,
Circulaire DGAL/MASCS/2002-8009 du 05 novembre 2002 relative
à la mise en place de l'échelon régional
vétérinaire (directeurs départementaux des services
vétérinaires chargés de région),
Note de service SG/SRH/SDDPRS/N2008-1036 du 30 janvier 2008
relative à la procédure de paiement des
indemnités de formation de formateurs internes intervenant
pour les services du ministère de l'agriculture et de la
pêche.
Mots-clés : alimentation animale -
HACCP - formation.
Résumé : La présente note informe les
délégués régionaux à la formation
continue, les directeurs départementaux des services
vétérinaires et les directeurs départementaux des
services vétérinaires chargés de région du
dispositif de démultiplication de la formation des inspecteurs
des services vétérinaires chargés du contrôle
officiel des établissements du secteur de l'alimentation
animale.
Il est
demandé aux délégués régionaux à la
formation continue de coordonner l'organisation des sessions
permettant d'assurer la formation de l'ensemble des agents des
directions départementales des services vétérinaires
chargés de ces contrôles. Un appel à manifestation
d'intérêt a déjà été
réalisé en ce sens auprès des référents
régionaux " alimentation animale ". Dans la limite des places
restées vacantes, des offres seront faites aux agents des
directions départementales de la concurrence, de la
consommation et de la répression des fraudes (DDCCRF) des
régions concernées.
DESTINATAIRES |
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Pour exécution
: |
|
Dans le cadre de l'entrée en
application du règlement (CE) n183/2005 susvisé, et
compte tenu de la demande forte relayée par les
référents régionaux " alimentation animale ", il est
apparu nécessaire de renforcer les compétences des agents
chargés du contrôle officiel en établissements du
secteur de l'alimentation animale.
Ce contrôle officiel couvre notamment la mise en place par les
professionnels d'un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) (cf. note
de service du 22 octobre 2007 susvisée), qui comprend
notamment le plan HACCP (1)
Une première formation a été réalisée fin
2007 par la DDSV-R Rhône-Alpes et a ainsi permis de tester le
contenu pédagogique. Après cette initiative réussie,
il convient maintenant de démultiplier cette formation
auprès de l'ensemble des inspecteurs concernés dans les
autres régions.
I -
PRÉSENTATION DU DISPOSITIF :
II - PUBLIC CONCERNÉ PAR LA FORMATION
:
III - PRÉ-REQUIS
:
IV - OBJECTIFS ET CONTENU
DE LA FORMATION :
V - MODALITÉS DE LA FORMATION :
A - Responsabilités respectives des acteurs
:
B - Durée et
horaires :
C - Animation des sessions :
D - Prise en charge des frais engendrés par ces formations
:
E - Evaluation de la
formation et attestation de stage :
I - PRÉSENTATION DU DISPOSITIF :
Ce dispositif, dont les maîtres d'ouvrage sont la DGAL et le bureau de la formation continue, doit être déployé depuis la date de parution de la présente note jusqu'à fin décembre 2008.
Les
délégués régionaux à la formation continue
(DR FORMCO) coordonnent de façon concertée avec les
DDSV-R et les responsables locaux de formation (RLF) l'organisation
des sessions de formation animées par :
- les formateurs internes HACCP au niveau local, régional ou
interrégional,
- le centre technique TECALIMAN (Directeur Monsieur Fabrice PUTIER
- rue de la Géraudière - BP 71 627 - 44 316 Nantes cedex
3 - Tel. 02 40 67 51 22, Fax. 02 40 67 51 27).
II - PUBLIC CONCERNÉ PAR LA FORMATION :
Sont concernés tous les agents chargés du contrôle officiel des établissements du secteur de l'alimentation animale, et plus particulièrement du contrôle du plan HACCP, notamment de l'instruction de dossiers d'agrément.
Les participants doivent, avant le début de chaque session, avoir pris connaissance des textes et notes de service cités en première page de la présente note.
IV - OBJECTIFS ET CONTENU DE LA FORMATION :
La formation doit répondre à la nécessité
:
- de renforcer les compétences des agents en matière de
contrôle officiel des plans HACCP spécifiques au secteur
de l'alimentation animale ;
- d'harmoniser les pratiques mises en œuvre par ces agents
dans le cadre de leur mission ;
- de conforter et de préciser leur rôle quant au suivi
des non-conformités constatées sur un plan HACCP.
La formation contiendra les éléments suivants :
- une présentation de la méthode HACCP adaptée au
secteur de l'alimentation animale ;
- la méthode retenue par la DGAL pour le contrôle
officiel d'un plan HACCP mis en œuvre par un professionnel
;
- une analyse du rôle et des responsabilités respectives
des exploitants et des services vétérinaires
vis-à-vis du plan HACCP ;
- une base scientifique simple (analyse de dangers) permettant
à l'inspecteur de se positionner en termes d'analyse des
risques vis-à-vis de non-conformités rencontrées
lors de son inspection des plans HACCP.
Enfin, il est proposé qu'à la suite de cette formation, les directeurs départementaux des services vétérinaires chargés de région (DDSV-R) puissent organiser sur leur initiative, avec l'aide des référents régionaux et en concertation avec les délégués régionaux à la formation continue (DR FORMCO) une ou plusieurs visites d'usine avec les agents volontaires de leur région. Cela permettra de mettre en situation les acquis de cette formation.
Cette dernière repose sur des présentations
théoriques mais aussi sur des ateliers pratiques
réalisés en petits groupes de travail.
A cette fin, le formateur interne HACCP dispose déjà
d'une mallette pédagogique constituée des supports de
formation nécessaires, précédemment
développés pour l'inspection du plan de HACCP dans le
secteur de l'alimentation humaine. Il est vivement
conseillé au formateur interne retenu de rencontrer le
référent régional " alimentation animale " pour
appréhender, si cela s'avérait nécessaire, les
spécificités du secteur de l'alimentation animale. Il
est à noter que les aspects techniques du secteur seront
abordés par le centre technique TECALIMAN.
V - MODALITÉS DE LA FORMATION :
A - Responsabilités respectives des acteurs :
Différents acteurs interviennent :
► La direction générale de l'alimentation (DGAL) et
le bureau de la formation continue, en tant que maîtres
d'ouvrage :
La maîtrise d'ouvrage définit les objectifs, le contenu
et l'organisation générale de ce dispositif de
formation.
La DGAL assure aussi le financement du partenariat avec le centre
technique TECALIMAN. Le bureau de la formation continue (FORMCO)
suivra l'état d'avancement des formations à l'aide d'un
tableau de bord national de la programmation et du niveau de
réalisation des actions de formation prévues. Il
présentera également tous les six mois une synthèse
des évaluations réalisées.
► Les directeurs départementaux des services
vétérinaires :
Ils listent tous les agents qui, sous leur responsabilité,
doivent suivre la formation démultipliée. Les listes des
agents à former sont établies à partir des
informations communiquées par les DDSV. Elles comporteront les
coordonnées des agents, leur lieu d'affectation, les fonctions
assurées et les missions conduites, le temps consacré par
mois à ces missions.
Ces listes seront transmises, au plus tard FIN MARS 2008,
aux DR FORMCO et aux 7 directeurs des services
vétérinaires des régions suivantes : Bretagne,
Franche-Comté, Ile de France, Limousin,
Midi-Pyrénées, Nord-Pas de Calais, PACA.
► Les directeurs
départementaux des services vétérinaires
chargés des régions Bretagne, Franche-Comté,
Ile-de-France, Limousin, Midi-Pyrénées, Nord-Pas de
Calais et PACA :
Les DDSV-R listés
ci-dessus prendront l'attache des DR FORMCO et des formateurs
internes pour l'élaboration des sessions. Les
formateurs internes HACCP susceptibles d'intervenir dans chaque
région sont listés à l'annexe I.
A la suite des réponses des référents régionaux
" alimentation animale " à un appel à manifestation
d'intérêt, la programmation prévisionnelle suivante
a pu être faite :
Ville retenue |
Région intéressée |
Référent régional |
Nombre de stagiaires prévus |
Remarques |
TOTAL |
Dijon |
Franche-comté |
Huguette THIEN-AUBERT |
8 |
Bourgogne (+1) |
9 |
Rennes |
Bretagne |
Christine FABRY |
10 |
Pays de Loire (+6) |
16 |
Paris |
Ile de France |
Nicolas FAIRISE |
5 |
Réunion (+1) |
6 |
Toulouse |
Midi-Pyrénées |
Catherine BOIVERT |
12 |
Aquitaine (+2) |
14 |
Marseille |
PACA |
Bernard DESCHAMPS |
6 |
|
6 |
Limoges (ou Bordeaux) |
Limousin |
Christine LE MAO |
8 |
|
8 |
Lille |
Nord Pas-de-Calais |
Chantal LEGRAND |
6 |
Picardie (+4) |
10 |
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|
|
69 agents |
=> Il convient de respecter au maximum cette programmation qui a servi de base à l'organisation financière.
Chaque session pourra accueillir 16 participants au maximum. En cas de quota de places non atteint, ce qui semble être le cas d'ores et déjà dans plusieurs régions, les DDSV-R, en concertation avec les DR FORMCO veilleront à mélanger les publics avec des agents des DDCCRF de la région.
Enfin, sous couvert des DDSV-R, les référents
régionaux " alimentation animale " ont toute
légitimité à participer activement à la mise en
place de ces formations.
► Les délégués régionaux à la
formation continue :
Ils coordonnent, en concertation avec les DDSV-R et les RLF des
DDSV, l'organisation pratique des sessions de formation
destinées à accueillir les agents en poste au sein de
leur région et correspondant au public visé.
Ils transmettent au bureau FORMCO au plus tard début AVRIL
2008 l'organisation retenue dans leur région. Ils
l'informeront de l'état d'avancement des sessions
réalisées au fur et à mesure de leur
réalisation (et au minimum chaque semestre).
=> Au 15 avril 2008 : le dispositif est prêt et validé.
En concertation avec les responsables locaux de
formation, ils prennent en charge tout ou partie des
tâches décrites ci-dessous :
► enregistrement
dans EPICEA (présences, évaluations),
► organisation des
sessions après contact avec TECALIMAN et le formateur interne
choisi par la DDSV-R,
► envoi des convocations et des documents
nécessaires,
► réservation des salles et du matériel
nécessaire (ordinateur, vidéo-projecteur...),
► mise à disposition du matériel
nécessaire,
► reproduction des supports de formation,
► délivrance des attestations de formation.
► Les formateurs internes HACCP :
Ils transmettent au DR FORMCO avant les sessions de formation, l'autorisation de leur supérieur hiérarchique d'animer les sessions prévues.
► TECALIMAN
:
TECALIMAN se tient à la disposition des DR FORMCO afin de
fixer au mieux le calendrier des 7 interventions prévues, mais
rendra compte directement auprès de la DGAL dans le cadre
d'une convention bilatérale.
Chacune des 7 sessions durera 2 journées :
- une journée (7 heures) assurée par le formateur interne
HACCP,
- une journée (6 heures)assurée par TECALIMAN.
Les DR FORMCO et les
DDSV-R peuvent proposer des ajustements afin de concilier au mieux
les contraintes professionnelles quotidiennes des participants avec
celles des formateurs internes ou de TECALIMAN.
Chaque session pourra être animée par le
référent régional " alimentation animale ". Cette
nécessité sera appréciée par le DDSV-R.
L'animation doit comporter a minima :
► l'accueil des stagiaires,
► le lien entre la 1ère et la 2nde journée.
D - Prise en charge des frais engendrés par ces formations :
Les indemnités de formation des formateurs internes seront prises en charge selon la procédure en vigueur rappelée dans la note de service SG/SRH/SDDPRS/N2008-1036 du 30 janvier 2008.
Les indemnités de
TECALIMAN sont prises en charge par la DGAL selon une convention
bilatérale.
Les frais de déplacement (et éventuellement de
séjour) des participants à la formation sont pris en
charge, selon les procédures habituelles, par les structures
d'affectation des agents à former, sur leur dotation de
fonctionnement sur le "chapitre" identifié pour la formation
continue.
Remarque : l'animation du stage par un référent régional ne pourra donner lieu à une indemnité particulière.
E - Evaluation de la formation et attestation de stage :
Les DR FORMCO coordonnent l'évaluation des actions de
formation. La fiche d'évaluation jointe en annexe II sera
remplie par chaque stagiaire afin de permettre une synthèse
nationale. A l'issue de chaque session de formation, les fiches
d'évaluation sont enregistrées dans EPICEA suivant la
procédure détaillée (annexe III).
Des bilans d'étape pourront être programmés
par la DGAL avec des référents régionaux, des
formateurs internes, TECALIMAN et/ou un ou deux représentants
du réseau des DR FORMCO. Et ceci dans le but de suivre le bon
déroulement du déploiement des formations et d'effectuer
les ajustements nécessaires.
Les DR FORMCO, les DDSV et
les DDSV-R sont invités à faire part à la DGAL et au
bureau de la FORMCO de toute difficulté rencontrée pour
l'application de ce dispositif.
Pour toute information complémentaire, vous pouvez contacter
:
- à la DGAL :
o Bureau de la pharmacie vétérinaire et de l'alimentation
animale) : Loïc AGNES au 01-49-55-58-73 - loic.agnes@agriculture.gouv.fr
o Bureau de la gestion prévisionnelle des emplois, des
effectifs et des compétences : Marie-Christine
MÉLOT-CHANCEL au 01-49-55-55-83 - marie-christine.melot-chancel@agriculture.gouv.fr
- au SG :
o Bureau de la formation continue : Geneviève CASCHETTA au
04-72-61-37-93 - geneviève.caschetta@agriculture.gouv.fr
La Directrice
Générale adjointe de l'Alimentation |
Le Secrétaire
Général |
( 1) Analyse des dangers - points critiques pour leur maîtrise