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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA PECHE
SECRÉTARIAT
GÉNÉRAL |
NOTE DE SERVICE SG/SRH/SDDPRS/N2008-1120 Date: 20 mai 2008 |
Date de mise en application :
immédiate |
Objet : Prévention des risques liés à
l'alcool.
Résumé : Un groupe de travail du comité
d'hygiène et de sécurité ministériel a mis au
point un livret regroupant à la fois l'ensemble des
dispositions législatives et réglementaires s'appliquant
en matière de risques liés à l'alcool ainsi que des
conseils et propositions destinés aussi bien aux responsables
hiérarchiques qu'aux agents, afin de prendre en charge et de
gérer les situations engendrées par l'alcoolisme. Une
première version de ce livret a été diffusée
par note de service SG/SRH/SDDPRS/N2006-1001 du 4 janvier 2006. La
présente note de service porte diffusion d'une nouvelle
version du livret, revu et complété.
Mots-clés : alcool - hygiène -
sécurité
Destinataires |
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pour exécution
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pour information
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La note de service du 4 janvier 2006 a diffusé un guide
élaboré par le groupe de travail sur la prévention
des risques liés à l'alcool constitué dans le cadre
du comité hygiène et sécurité ministériel
(CHSM).
Ce document comporte trois volets principaux :
- la définition de l'alcoolisme ;
- la législation applicable en cas d'alcoolisme, sur les lieux
de travail et en matière de conduite de véhicules ;
- les conduites à tenir en différentes circonstances
liées au risque alcoolique.
Afin de développer la prévention des risques liés
à l'alcool, l'ensemble des comités et commissions
hygiène et sécurité [CHS et CoHS] était
invité, en s'appuyant sur le document mis au point dans le
cadre du CHSM, à mettre ce sujet à l'ordre du jour de
l'une des deux réunions de 2006 et à définir, pour
chaque structure, un plan comportant des mesures d'information des
agents sur le risque alcoolique ainsi que les procédures
d'alerte et de suivi pour les agents concernés par ce
problème, en associant le médecin de prévention,
l'assistant social et les infirmiers.
Le bilan des réunions de CHS et CoHS établi en fonction
des comptes-rendus transmis au bureau de l'action sanitaire et
sociale (BASS), figure en annexe à la présente note. Au
14 novembre 2007, 75 CHS ou CoHS avaient traité ce sujet lors
d'une de leurs réunions.
Le groupe de travail " Prévention alcool " a analysé les
résultats de ces travaux et a décidé de
compléter le document initial.
Vous trouverez, joint à la présente note, le document
complété qui sera, en outre, disponible sur le site
internet du BASS "Asspera" (www.asspera.agriculture.gouv.fr).
Il convient de rappeler que le risque " alcool " doit être
intégré dans le document unique relatif à
l'évaluation des risques professionnels. Il est, par ailleurs,
utile de faire apparaître des informations sur les risques
liés à l'alcool dans le(s) registre(s) d'hygiène et
de sécurité.
Le thème de la prévention du risque " alcool " a
été intégré dans le questionnaire de bilan
annuel de l'activité des CHS et des CoHS.
Il fait, également, l'objet d'un point spécifique dans le
rapport d'activité annuel des assistants sociaux.
Enfin, le CHSM a prévu de financer, dans le cadre de
l'enveloppe de ses crédits incitatifs, des actions collectives
de prévention sur les risques psychosociaux mises en place
dans le cadre d'une réflexion d'ensemble des C(o)HS
locaux.
Le sous-directeur du
développement professionnel et des relations
sociales |