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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA PECHE
DIRECTION GÉNÉRALE DE
L'ALIMENTATION |
SECRÉTARIAT
GÉNÉRAL |
NOTE DE
SERVICE |
Date de mise en application :
immédiate |
Objet : Mise en place de
référents nationaux et de personnes ressources.
Résumé : La présente note précise les
fonctions accomplies par des agents spécialisés dans un
domaine donné et les modalités de gestion de ces
agents.
Mots-clés : référent national - personne
ressource - organisation - réseau.
Destinataires |
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Pour exécution
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Pour information
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La direction générale de l'alimentation a conduit une réflexion, dans le cadre de son projet stratégique 2007 - 2009, sur le développement, au sein des services déconcentrés, de réseaux d'agents spécialisés sur un domaine donné. Ces agents doivent éclairer sous un jour pratique les travaux d'administration centrale, assurer la coordination des modalités de contrôle ou des décisions consécutives à ces contrôles, participer à la définition des besoins en formation des inspecteurs, et aux actions de formation elles-mêmes. Une mission a été confiée au CGAAER et à l'OMM, en cohérence avec les travaux conduits parallèlement par le secrétariat général et le conseil général de l'agriculture, de l'alimentation et des espaces ruraux, sur les réseaux d'agents spécialistes. C'est sur ces réflexions que la présente note s'appuie pour distinguer et mettre en place deux types d'agents spécialisés dans le domaine de la sécurité sanitaire : la " personne ressource " et le " référent national". Il convient de noter que, d'une façon générale, ces dispositions ne visent pas les agents dont les missions font l'objet de mutualisation entre différents directeurs, dans le cadre des collèges régionaux ou non.
I. La personne ressource
La personne ressource est un agent
désigné par l'administration centrale et chargé,
dans un domaine donné, de lui apporter une compétence
technique et une connaissance, régulièrement
actualisée, du terrain. Elle est un appui dans la tâche
d'élaboration des normes et des instructions associées.
La personne ressource réalise également un travail de "
hot line " auprès des directions départementales des
services vétérinaires sur son domaine de compétence
et joue le rôle de " filtre " dans les remontées de
questions auprès de l'administration centrale.
Sa fonction est définie par une lettre de mission
élaborée conjointement par l'administration centrale et
le responsable local, et signée par ce dernier. Elle
précise le temps travail qui est consacré aux missions
particulières confiées par l'administration centrale. Ce
temps de travail est de préférence de 20% (un jour par
semaine) et ne dépasse pas 30% d'un temps complet. Dans
certain cas, ou ponctuellement, en fonction des contraintes locales
et des besoins, il peut être inférieur à 20%, ou/et
annualisé pour des missions ponctuelles. Le temps
consacré à la fonction de personne ressource est
soustrait des effectifs réels de la structure.
L'évaluation de l'agent est réalisée par son
responsable local, lequel prend l'attache de l'administration
centrale à cette fin. La lettre de mission précise
également les modalités d'animation des " réseaux "
ainsi mis en place.
Cette fonction constitue un élément du parcours
professionnel de l'agent qui ne conduit pas, en lui-même,
à une valorisation spécifique. L'intérêt de la
fonction doit être une motivation suffisante à son
exercice. La fonction de personne ressource, sauf dans des cas
prévus par la réglementation, est indépendante du
corps d'appartenance. La capacité à valoriser,
auprès de l'administration centrale, des compétences
techniques acquises et entretenues sur le terrain doit être un
moyen efficace pour l'agent de se faire connaître et
reconnaître.
La personne ressource doit continuer à exercer dans le domaine
d'activité pour lequel elle a été identifiée.
De plus, afin de disposer d'une compétence technique et
scientifique suffisante pour assurer les missions confiées, la
personne ressource participe aux actions de formation
spécialisées dans son domaine de compétence.
La personne ressource rend annuellement un rapport à la
personne responsable du réseau des personnes ressource sur un
domaine de compétence donné, retraçant son
activité annuelle et décrivant les évolutions
qu'elle estime souhaitables dans le domaine technique
considéré.
Le pilotage du réseau de personnes ressources relève de
la compétence de l'administration centrale. L'animation du
réseau dans un domaine donné peut relever d'une personne
désignée à cette fin parmi les personnes ressources
du domaine, voire par un référent spécifiquement
nommé.
II. Le référent national
Le référent national est
un agent nommé par l'administration dans les conditions de
droit commun relatives aux nominations (publication des postes,
acte explicite de candidature, examen en commission paritaire). Le
principal critère d'examen des candidatures tient à la
compétence du candidat dans le domaine de référence
(notamment expérience pratique, formation continue,
reconnaissance au sein d'un réseau informel, aptitude à
la pédagogie et à la communication).
Outre sa nomination dans les conditions exposées ci-dessus, le
référent national est destinataire d'une lettre de
mission, reprenant le contenu de sa fiche de poste, signée du
directeur d'administration centrale compétent, en l'occurrence
le directeur général de l'alimentation au titre de la
présente note. Cette lettre de mission détermine avec
précision, pour chacun des domaines de référence,
les conditions d'exercice des missions confiées ainsi que les
objectifs y afférents.
Le référent national est chargé de répondre,
pendant une durée définie dans le cadre de sa lettre de
mission, à une problématique spécifique
d'harmonisation ou de suivi de l'action des services
déconcentrés déterminée dans le temps.
S'agissant du domaine de l'inspection en abattoir, le
référent national assure des missions nouvelles
d'harmonisation nationale des pratiques d'inspection tout en
participant aux tâches d'élaboration des normes et des
instructions associées et, le cas échéant, aux
négociations internationales. Il assure ainsi des missions
nationales centralisées mais qui ne relèvent pas, par
leur nature, des missions de l'administration centrale.
Le référent national est affecté dans une direction
départementale des services vétérinaires et
localisé à son siège. A terme, une affectation des
référents au sein du service de l'alimentation des
directions régionales du ministère de l'agriculture et de
la pêche sera privilégiée.
Le référent national est noté et évalué
par le signataire de la lettre de mission ou son représentant,
qui prend, à cette fin, l'attache du directeur de la structure
dans laquelle il est affecté.
S'agissant de postes entièrement nouveaux, il est possible de
considérer que, si le poste de référent national
n'est pas, par principe, un poste de niveau 3, il peut conduire, en
quelques années, selon le travail réalisé par
l'agent qui l'occupe, à la promotion au grade supérieur,
dans le cadre d'une mobilité sur un poste à
responsabilité. Les postes de référent national
constituent en effet une étape particulièrement
intéressante dans la constitution d'un parcours professionnel
qualifiant. Les postes de référent national dans le
domaine de l'inspection en abattoir sont donc côtés 2,
à l'exception du poste de responsable du réseau, qui sera
côté 3. Comme pour tous les postes, cette cotation sera
susceptible d'être revue à la lumière de
l'expérience.
Cependant, afin de reconnaître les contraintes
particulières de ces postes, le secrétariat
général et la direction générale de
l'alimentation se sont accordés, s'agissant des postes de
référents nationaux dans le domaine de l'inspection
sanitaire en abattoir, sur la mise en place d'un apport financier
de prime supérieur à l'apport moyen des ISPV de classe
normale. Stable pendant les cinq premières années de
fonctions, cet apport sera ensuite dégressif.
S'agissant des frais inhérents au fonctionnement des
référents nationaux dans le domaine
vétérinaire, des délégations spécifiques
sont opérées à partir du programme 206 "
Sécurité et qualité sanitaires de l'alimentation ".
Les référents sont administrativement gérés par
leur structure d'affectation. La gestion des experts ou rapporteurs
dans le domaine phytosanitaire demeure inchangée à ce
stade.
Le pilotage du réseau de référents nationaux
relève de la compétence de l'administration centrale.
L'animation du réseau peut relever d'une personne
désignée à cette fin au sein du collège des
référents nationaux dans un domaine donné. Le poste
publié doit explicitement indiquer cette fonction
spécifique d'animation.
III. Les domaines d'intervention
Les domaines dans lesquels des
référents nationaux sont actuellement susceptibles
d'être nommés au titre du programme 206 sont :
- Inspection sanitaire en abattoir et ateliers de
découpe
- Maîtrise du danger salmonelles dans les élevages
avicoles et les couvoirs
- Transport frigorifique
- Système d'information de l'alimentation
Les domaines dans lesquels des personnes ressources sont
actuellement susceptibles d'être désignées au titre
du programme 206 sont :
- Lait et produits laitiers
(comprenant la production primaire fermière)
- Produits de la pêche et coquillages
- Produits à base de viandes
- Restauration collective
- Œufs coquilles et ovoproduits
- Alimentation animale
- Pharmacie vétérinaire
- Sous-produits animaux
- Bien-être en élevage de rente
- Traçabilité et flux de commercialisation des
animaux
- Expérimentation animale
Le Secrétaire général |
Le Directeur Général de l'Alimentation |
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Dominique SORAIN |
Jean-Marc BOURNIGAL |