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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA PECHE

SECRÉTARIAT GÉNÉRAL
Service des ressources humaines
Sous-direction du développement professionnel et des relations sociales
Bureau de la formation continue
et du développement des compétences
Adresse : 78, rue de Varenne - 75349 PARIS CEDEX 07 SP
Suivi par : Florise CAO
Tél : 01.49.55.42.03 - Fax : 01.49.55.59.31
Réf. interne : FC-NS-biomasse2_2008

DIRECTION GÉNÉRALE DES POLITIQUES AGRICOLE, AGROALIMENTAIRE ET DES TERRITOIRES
Service de la stratégie agroalimentaire et du développement durable
Sous-direction de la biomasse et de l'environnement
Bureau de la biomasse
Adresse : 3, rue de Barbet de Jouy - 75349 PARIS CEDEX 07 SP
Suivi par : Laure VALADE
Tél : 01.49.55.58.60 - Fax : 01.49.55.45.90

NOTE DE SERVICE
SG/SRH/SDDPRS/N2008-1179
DGPAAT/SDBE/N2008-3004
Date: 05 août 2008

Date de mise en application : immédiate
Date limite de réponse : 17 octobre 2008
Nombre d'annexes : 2

 

Objet : Module 4 du dispositif de formation relatif à la valorisation non alimentaire de la biomasse et à ses filières (additif à la note de service SG/SRH/SDDPRS/N2008-1089 ou DGPEI/SPM/N2008-4013 du 25 mars 2008).
Résumé : Cette note présente le quatrième et dernier module du dispositif de formation destiné à tous les agents du ministère de l'agriculture et de la pêche (MAP) concernés par la valorisation non alimentaire de la biomasse dans le cadre de leurs fonctions.
Ce module concerne la valorisation non alimentaire des produits agricoles par procédés industriels : bioproduits, biomatériaux et biogaz.
Mots-clés : usages non alimentaires de la biomasse, biogaz-méthanisation, bioproduits, biomatériaux.

Destinataires

Pour exécution :
Administration centrale
Services déconcentrés
Etablissements d'enseignement technique et supérieur

Pour information :
IGIR - IGVIR
Organisations syndicales

 

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

Les valorisations non alimentaires de la biomasse sont actuellement au cœur de l'actualité. Elles offrent de nouvelles perspectives au monde agricole et forestier, et répondent aux attentes de la société en termes de sécurité énergétique de la France, d'aménagement durable du territoire, de préservation de l'environnement et de création d'emplois.
La formation proposée a pour objectifs d'une part de donner un socle de base à un public concerné directement ou indirectement par la mise en œuvre des politiques publiques dans ce secteur, d'autre part de permettre d'approfondir certains sujets avec un public averti.
Le module visé par cette note a comme objectif de permettre aux agents de connaître les défis du développement durable en agriculture à travers la valorisation de la biomasse par un processus d'économie d'énergie fossile et/ou de chimie verte (programme détaillé en annexe 1).

PUBLIC CIBLE :

Peuvent s'inscrire les agents des catégories A et B, administratifs ou techniques, des services déconcentrés, de l'enseignement agricole et de l'administration centrale du ministère de l'agriculture et de la pêche impliqués dans des projets de valorisation non alimentaire de la biomasse correspondant aux sujets traités dans ce module.
Nombre de places : 20.

LIEU DE LA FORMATION :

► ENITA de Bordeaux - 1, cours du Général de Gaulle - BP 201 - 33175 GRADIGNAN CEDEX
► Contact : Monique BORIES - Tél. : 05 57 35 07 26 - Fax : 05 57 35 07 09.

DUREE DE LA FORMATION :

► 1,5 jour : - début de la formation : le 25 novembre à 14h,
- fin de la formation : le 26 novembre à 17h.

MODALITES D'INSCRIPTION :

Une fiche d'inscription permet de s'inscrire à cette action de formation (annexe 2).
Une fois complétée, la fiche d'inscription doit être visée par le supérieur hiérarchique, transmise au responsable local de formation de la structure d'affectation de l'agent, et adressée impérativement à l'ENITA de Bordeaux, structure organisatrice en charge de la gestion des candidatures,

AVANT LE 17 OCTOBRE 2008

Les stagiaires devront être munis d'un ordre de mission valant autorisation de déplacement visé par leur supérieur hiérarchique.
Les frais de déplacement et de séjour engagés à l'occasion de cette formation sont à la charge des services où sont affectés les agents.

La chef du service des ressources humaines
Pascale MARGOT-ROUGERIE

Le chef du service de la stratégie agroalimentaire et du développement durable
Philippe MERILLON

 

ANNEXES

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