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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA PÊCHE
MINISTERE DE
L'ECOLOGIE, DE L'ENERGIE, Secrétariat
général |
MINISTERE DE
L'AGRICULTURE Secrétariat
général |
NOTE DE
SERVICE |
Date de mise en application :
01.01.2009 |
|
Objet : harmonisation du montant de la subvention de
fonctionnement en matière de restauration collective commune
entre le MEEDDAT et le MAP dans le cadre de la réforme de
l'administration départementale de l'Etat.
Mots-cles : restauration, fusion, DDEA,
harmonisation.
Destinataires |
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Pour exécution
(MAP) : |
Pour exécution (MEEDDAT)
: Pour information
: |
Dans le cadre de la réforme de
l'administration départementale de l'Etat, le ministère
de l'écologie, de l'énergie, du développement
durable et de l'aménagement du territoire (MEEDDAT) et le
ministère de l'agriculture et de la pêche (MAP) ont
expérimenté la fusion des directions départementales
de l'équipement d'une part, de l'agriculture et de la
forêt de l'autre, dans huit départements. Cette
première phase d'expérimentation, débutée en
janvier 2007, va être poursuivie par la création de 47
DDEA au 1er janvier 2009 puis par la mise en place, au
plus tard au 1er janvier 2010, des 37 directions
départementales restantes (hors Paris et la petite
couronne).
Dans l'objectif d'harmoniser les coûts de fonctionnement
relatifs à la restauration
collective commune dans les deux ministères (MEEDDAT et MAP)
une enquête conjointe a été diligentée
auprès des préfigurateurs des DDEA.
Pour mémoire, le prix d'un repas se décompose de la
façon suivante :
a - à la charge des agents :
- le coût des denrées (en totalité ou en
partie),
- une partie du coût des frais fixes (liés au
fonctionnement du restaurant), sous la forme d'un droit
d'admission, qui varie en fonction de l'indice des agents ;
b - à la charge de l'administration :
- la subvention interministérielle (1,08 € en
2008 attribuée aux agents dont l'INM est inférieur à
466, qui vient en déduction de leur droit d'admission),
- la subvention de fonctionnement de chaque ministère
qui permet dans la mesure du possible, de
réduire le reste à charge des agents.
Cette enquête conjointe, arrêtée au 30 septembre
2008, a permis d'identifier et de quantifier par département
les différences de coûts entre les deux ministères.
66 restaurants sont fréquentés conjointement par les agents du MAP et du MEEDDAT :
1) dans 32 restaurants la
participation du MEEDDAT est inférieure à celle du MAP,
ce qui représente un coût de mise à niveau
réparti comme suit :
- pour 2009 : 168 379,99 €
- pour 2010 : 60 799,45 €
2) dans 22 restaurants la
participation du MAP est inférieure à celle du MEEDDAT,
ce qui représente un coût de mise à niveau
réparti comme suit :
- pour 2009 : 38 669,96 €
- pour 2010 : 30 213,25 €
3) dans les 12 autres restaurants
la participation des deux ministères est
équivalente.
De ce fait, les conventions liant respectivement les
administrations du MEEDDAT et du MAP avec les restaurants devront
faire l'objet de modification ou d'avenant afin d'harmoniser les
prises en charge de frais de repas des agents.
Cet alignement interviendra en 2009 pour les DDEA pilotes ainsi que
celles créées au 1er janvier 2009.
Les sommes respectives seront
versées à chaque restaurant concerné (dont la liste
figure en annexe) par le biais du responsable d'unité
opérationnelle dont il dépend, à partir de la
programmation budgétaire 2009.
Pour le MEEDDAT, les sommes respectives seront inscrites sur la
programmation budgétaire initiale 2009 des BOP du MEEDDAT au
titre du programme 217 et versées à chaque restaurant
(dont la liste figure en annexe). Les dépenses respectives
seront imputées sur le programme 217 Action 05 - sous-action
05 (article d'exécution 0217 - 54).
Pour le MAP, les responsables de BOP sont engagés à tenir
compte de ces charges dans leur programmation budgétaire
à l'unité opérationnelle.
Pour le
ministère de l'écologie, de l'énergie, du
développement durable et de l'aménagement du
territoire |
Pour le
ministère de l'agriculture |