Photocopie électronique, cliquez sur l'icône

MINISTERE DE L'ALIMENTATION, DE L'AGRICULTURE ET DE LA PECHE

SECRÉTARIAT GÉNÉRAL
Service des ressources humaines
Sous-direction du développement professionnel
et des relations sociales
Bureau de la formation continue et du développement des compétences
Adresse : 78, rue de Varenne 75349 PARIS 07 SP
Suivi par : Claire Bousquet
Tél : 01 49 55 45 83
Fax : 01 43 55 59 31

DIRECTION GÉNÉRALE DES POLITIQUES AGRICOLE, AGROALIMENTAIRES ET DES TERRITOIRES
Service de la stratégie agroalimentaire et du développement durable
Bureau de la stratégie environnementale et du changement climatique
Adresse : 3 rue Barbet de Jouy 75349 PARIS 07 SP
Suivi par : Alexandre Meybeck
Tél : 01 49 55 59 05

NOTE DE SERVICE
SG/SRH/SDDPPRS/N2009-1227
DGPAAT/SDBE/N2009-3033
Date: 08 octobre 2009

Date de mise en application : Immédiate
Nombre d'annexes : 2

 

Objet : Offre de formation pour les agents du MAAP : " les notions de développement durable"
Mots-clés : Développement durable formation professionnalisation

DESTINATAIRES

Pour exécution :
Administration centrale du MAAP
Services déconcentrés du MAAP
Etablissements d'enseignement agricole
Etablissements publics du MAAP
MEEDDM
DR FORMCO/GRAF

Pour information :
Organisations syndicales
IGAPS

 

1.Rappel du contexte général

Le ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de le pêche (MAAP) a, dans le cadre de la mise en œuvre du Grenelle de l'Environnement, choisi de faire évoluer son action vers une prise en compte accrue du développement durable.
Ceci se traduit par une évolution des politiques du MAAP décrites notamment dans des documents structurants tels que Ecophyto 2018 ou Objectif Terres 2020. Cette évolution concerne le monde agricole et les collectivités territoriales mais aussi l'ensemble des structures et associations impliquées dans l'évolution vers une agriculture plus respectueuse de l'environnement. L'objectif est également de mieux répondre aux préoccupations des citoyens afin qu'ils aient accès à une alimentation plus saine et dont les modes de production et de distribution prennent en considération les principes du développement durable. Enfin, il s'agit également d'accompagner le monde agricole vers une amélioration de la gestion énergétique aussi bien en terme de production d'énergies non fossiles que de maîtrise des dépenses d'énergie.
Ces évolutions se traduisent par des changements des métiers des agents du MAAP notamment dans les services déconcentrés, directions régionales de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF), directions départementales de l'équipement et de l'agriculture (DDEA), directions départementales des territoires, directions départementales de l'agriculture et de la forêt (DDAF). L'évolution est également très importante dans l'enseignement technique agricole qui joue, dans le domaine de l'agriculture durable, un rôle important de diffusion et d'expérimentation auprès des acteurs.
Ces changements sont de deux types :

1 - la modification progressive du mode d'intervention des agents dont les métiers couvraient déjà ces domaines (agriculture durable, alimentation saine, gestion de l'énergie dans l'agriculture)

2 - l'arrivée sur des postes nouvellement créés d'agents dont les missions étaient différentes.

2.Présentation du dispositif

Il est proposé aux agents du MAAP, une formation intitulée " les notions de développement durable " d'une durée de 2 jours (programme en annexe 2).
La formation est mise en œuvre par un organisme de formation spécialisé en développement durable et appuyé par un comité de pilotage composé de différents acteurs du MAAP impliqués dans ces sujets.

Objectifs de la formation :
S'approprier les concepts du développement durable à la fois politiques, techniques et méthodologiques ;
S'identifier par rapport au développement durable et déterminer sa nouvelle posture dans ce cadre redéfini ;
Adapter son action en cohérence avec une démarche de développement durable ;
Savoir identifier un réseau d'acteurs et se positionner ;
Identifier les besoins de professionnalisation complémentaires (évolutions de posture mais aussi apports techniques sur les domaines principaux).

Méthode pédagogique :
Une pédagogie " active ", donnant la parole au groupe et impliquant chacun, est privilégiée.

Public ciblé :
Tous les agents des services déconcentrés et des établissements d'enseignement agricole du MAAP.

Déploiement du dispositif :
La formation est réalisée sous la forme de sessions locales en 2009 et 2010.
Pour 2009 les sessions suivantes sont programmées :
les 9 et 10 novembre 2009 à DIJON n EPICEA : 110488
Contact : Yveline PASQUIER 03 80 39 30 82
les 12 et 13 novembre 2009 à MONTPELLIER n EPICEA : 110686
Contact : Corine ULLDEMOLINS 04 67 10 19 14
les 7 et 8 décembre 2009 à CAEN n EPICEA : 106806
Contact : Christine PAUL 02 31 24 97 68

3.Modalités pratiques

Les frais pédagogiques sont pris en charge par le bureau FORMCO.
Les frais de déplacement et de mission sont pris en charge par les structure d'affectation des agents.
Les agents complètent la fiche d'inscription puis la transmettent à leur supérieur hiérarchique qui formule un avis.
Les fiches sont transmises au responsable local de formation (RLF) qui enregistre la demande sous EPICEA, avec leur avis favorable ou non.
Le responsable de structure donne son visa qui conditionne la prise en charge des frais de déplacement et de mission.
Si tous les avis sont favorables, la fiche d'inscription est transmise à la structure organisatrice du stage (Délégation régionale FORMCO du lieu de stage) qui retiendra ou non la candidature. La réponse est notifiée par la voie hiérarchique au RLF qui en informe l'agent.

Le sous-directeur du développement professionnel
et des relations sociales
Michel LÉVÊQUE

Le sous directeur de la biomasse et de l'environnement
Marie Laurence MADIGNIER

 

HAUT