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MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE, DE L'ALIMENTATION, DE LA PÊCHE,
DE LA RURALITÉ ET DE L'AMÉNAGEMENT DU TERRITOIRE

SECRÉTARIAT GÉNÉRAL
Service res ressources humaines
Comité d'hygiène et de sécurité ministériel (CHSM)
Service des ressources humaines
Sous-direction du développement professionnel et des relations sociales
Bureau de l'action sanitaire et sociale
78 rue de Varenne - 75349 PARIS 07 SP
Suivi par : Térésa DEKERCK
e-mail : teresa.dekerck@agriculture.gouv.fr
Tél. : 01.49.55.60.33 - Fax : 01.49.55.41.81

NOTE DE SERVICE

SG/SRH/SDDPRS/N2011-1037

Date: 22 février 2011

Date de mise en application : immédiate
Nombre d'annexes : 2

Objet : Programme national de prévention : bilan d'exécution 2010 et programme 2011
Bases juridiques :
Loi du 5 juillet 2010 relative à la rénovation du dialogue social ;
Décret n°82-453 du 28 mai 1982 modifié relatif à l'hygiène et à la sécurité ainsi qu'à la médecine de prévention dans la fonction publique ;
Accord sur la santé et la sécurité au travail dans la fonction publique du 20 novembre 2009 ;
Résumé : Diffusion du programme national de prévention 2011 adopté en CHSM le 27 janvier 2011 et du bilan des actions réalisées en 2010.
Mots-clés : hygiène, sécurité, prévention, risques professionnels

Destinataires

Pour exécution :
Directions et services de l'administration centrale
Services déconcentrés : DRAAF, DDT(M), DD(CS)PP...
Établissements publics d'enseignement agricole (technique et supérieur)
Établissements publics sous tutelle du MAAPRAT
Inspecteurs hygiène et sécurité

Pour information :
Organisations syndicales
ACMO et ASP
Médecins de prévention
IGAPS
Assistants de service social
Délégués régionaux à la formation continue
Formateurs internes en hygiène et sécurité

Comme chaque année, le comité d'hygiène et de sécurité ministériel (CHSM) du ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire (MAAPRAT) a défini son programme de prévention, conformément à l'article 48 du décret du 28 mai 1982. Le programme en vigueur pour l'année 2011 a été présenté au CHS Ministériel du 27 janvier 2011, et adopté à cette même séance.
Nécessairement plus global que le programme d'un CHS local construit à partir du document unique d'évaluation des risques professionnels de la structure (décret n°2001-1016 du 5 novembre 2001), le programme du CHSM s'appuie -pour la deuxième année- sur les axes fixés dans l'accord sur la santé et la sécurité au travail dans la fonction publique signé le 20 novembre 2009.

Les principaux objectifs du PNP 2011 sont les suivants :
·         le plein exercice des CHS et leur préparation à devenir des CHSCT, véritables lieux de dialogue social ;
·         le développement d'une rubrique CHSM-SST sur la page intranet du ministère organisant toute l'information disponible en matière de santé et sécurité au travail (textes, rapports, politique du CHSM, bonnes pratiques, brèves...) ;
·         l'amélioration de la prévention des risques par la formation des membres des CHS, des IHS et de l'encadrement pour faire de la SST un outil de management ;
·         l'appui des managers sur la gestion des situations de crise ;
·         l'analyse qualitative des documents uniques d'évaluation des risques professionnels (DUERP) des structures inspectées par les IHS ;
·         la prévention des troubles musculo-squelettiques (TMS) en abattoirs par un travail en corrélation entre les maladies professionnelles reconnues (n° 57 et 98) et les données organisationnelles des structures ;
·         l'amélioration des conditions d'accueil et d'insertion des travailleurs handicapés.

Vous trouverez annexés à la présente note de service le programme national de prévention pour 2011 ainsi qu'un bilan des actions menées en 2010.

Je vous demande de bien vouloir inscrire l'examen de ces documents à l'ordre du jour d'une des réunions du (de la) CHS de votre structure.

Le chef du service des ressources humaines
Philippe Mérillon

L'inspectrice générale de l'agriculture
Présidente du CHSM
Françoise Thevenon Le Morvan

ANNEXES

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