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MINISTERE DE L'AGRICULTURE, DE L'ALIMENTATION, DE LA PECHE, DE LA RURALITE ET DE DE L'AMENAGEMENT DU TERRITOIRE
DIRECTION GÉNÉRALE DES
POLITIQUES AGRICOLE, AGROALIMENTAIRE ET DES TERRITOIRES |
DIRECTION GÉNÉRALE DE
L'ALIMENTATION |
NOTE DE SERVICE |
Date de mise en application :
Immédiate |
Le Ministre de
l'agriculture, de l'alimentation,de la pêche, de la
ruralité et de l'aménagement du territoire |
Objet : 4ème Edition du Mois de l'origine et de la
qualité (2011)
Résumé : Organisation du mois de l'origine et de
la qualité en 2011 (4ème édition) et participation
du Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la
pêche, de la ruralité et de l'aménagement du
territoire au niveau national et régional (SREA/SRAL).
Mots-clés : MOQ
2011
Destinataires |
Pour exécution
: |
L'événement " le mois de l'origine et de la qualité ", lancé en octobre 2008, est une opération de communication autour des produits bénéficiant d'un signe officiel de la qualité et de l'origine (SIQO) à destination des consommateurs.
La quatrième édition
de ce rendez-vous annuel, organisé en lien avec l'institut
national de l'origine et de la qualité (INAO) et la
Fédération des entreprises du commerce et de la
distribution (FCD), aura lieu du 1er au 31 octobre
2011 et se déroulera de la façon suivante :
? Renouvellement du concours " couple magasin/producteur " auquel
les DRAAF contribuent, sous le même format qu'en 2010,
► Arrêt du concours dans les fromageries et les
boucheries, une très faible participation ayant été
constatée en 2010. Ces artisans resteront néanmoins
impliqué dans l'opération en tant que partenaire,
► Renforcement du partenariat trouvé par l'INAO avec le
Groupe FLO, avec cette année :
► pour les Hippopotamus : trois " produits du moment " dans
tous les restaurants et mise en avant de la viande bovine sous
appellation d'origine protégée (AOP) Maine Anjou dans
environ dix restaurants ; mise en place d'une brochure
d'information sur les SIQO sur chaque table,
pour la Taverne de Maître Kanter : lancement de la
carte hiver le 6 octobre avec mise en avant de produits sous signes
d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO),
documentation sur les SIQO,
pour les Brasseries Flo : mise en avant de viande bovine
de race Salers sous label rouge, documentation sur les
SIQO.
Le calendrier
général de préparation du concours " couple
magasin/producteur " est le suivant :
Désignation, au plus tard le 29 juillet, par chaque
DRAAF d'un correspondant du mois de l'origine et de la qualité
qui sera chargé de réceptionner les dossiers puis de
constituer un jury.
Ouverture des inscriptions le 1er août sur un site internet
dédié (développement à la charge de l'INAO)
et clôture au 30 septembre de façon à disposer de
l'ensemble des éléments concernant les candidats le
1er jour du concours.
Constitution du jury
régional au plus tard fin septembre et
remontée de cette information par la DRAAF au MAAPRAT
et à l'INAO (contacts ci-dessous).
Concours du
1er au 31 octobre 2011.
Réunion des jury régionaux au plus tard le 18 novembre pour désignation d'un lauréat régional unique et remontée immédiate de cette information (support requis : CD avec fichiers informatiques + dossiers papiers couleurs envoyés par la poste) au MAAPRAT et à l'INAO (contacts ci-dessous).
Date limite de
réception des dossiers des lauréats régionaux au
MAAPRAT et à l'INAO : 25 novembre
2011.
Réunion du jury national : dernière
semaine de novembre.
Remise des trophées début décembre.
Contacts au MAAPRAT et à l'INAO :
laurence.prevost@agriculture.gouv.fr , sebastien.remy@agriculture.gouv.fr, satia.pydiah@agriculture.gouv.fr, h.brial@inao.gouv.fr, m.gloaguen@inao.gouv.fr
Vous trouverez ci-joint le règlement du concours ainsi que la
grille d'évaluation.
Le travail effectué par
les DRAAF est un des éléments essentiels à la
bonne fin de l'événement. Du fait de l'envergure de
l'opération, le travail de sélection des lauréats se
fera, comme pour les deux dernières années, sur la base
de dossiers de réalisation renseignés, photos à
l'appui, par les candidats. Le contenu de ces dossiers est
décrit précisément dans le règlement. Ces
dossiers devront vous être envoyés par les candidats une
semaine après la fin de l'animation (et donc au maximum 8
jours après la fin du concours), afin que vous puissiez
désigner un couple producteur-produit/magasin lauréat
régional. La visite sur le terrain d'un jury
régional, qui serait trop consommatrice en temps, ne
sera pas systématique. Sa possibilité est cependant
prévue dans le règlement de façon à
permettre le contrôle ponctuel de certaines animations.
Dans le cadre de la mise en place de cette opération, un
correspondant régional devra être connu d'ici le 29
juillet (avant l'ouverture du site internet dédié
pour lequel cette information est nécessaire). Vous
trouverez ci-joint le tableau des correspondants 2010 (et leurs
coordonnées) afin que vous puissiez, le cas échéant,
le corriger d'ici le 29 juillet. Une copie de chaque
inscription effectuée sur le site internet du concours
(https://www.inao.gouv.fr/moq) pour la région concernée,
sera envoyée de façon automatique à l'adresse
électronique que vous nous indiquerez. Celle-ci peut être
une adresse personnelle ou une adresse institutionnelle (si vous
souhaitez anticiper une mutation ou un départ en congé en
septembre ou octobre), mais elle doit nécessairement être
fonctionnelle et régulièrement consultée par le
correspondant régional. Ces coordonnées seront
également communiquées via le site aux magasins pour
l'envoi des dossiers de réalisation.
Ce
correspondant sera informé de l'ensemble des inscriptions
effectuées dans sa région. Il devra prendre les contacts
nécessaires pour constituer un jury d'ici la fin
septembre.
Le format de ce jury devra obligatoirement, pour des raisons
d'équité entre régions :
comprendre entre 5 et 7 personnes (non compris le
correspondant régional de la DRAAF qui fait partie du jury et
l'anime),
? comprendre au moins un représentant de chacun des organismes
suivants (INAO local, association de consommateurs, Comité
Régional pour l'Alimentation, Institut Régional pour la
Qualité Alimentaire, lycée agricole).
Avant le 10 novembre, le jury réceptionnera l'ensemble des
dossiers de réalisation qui lui auront été
envoyés par les magasins et examinera les dossiers afin de
désigner le couple lauréat régional au plus tard le
18 novembre.
Si moins de trois magasins se
sont déclarés au 30 septembre (date de clôture
des inscriptions), pour des raisons d'équité, il vous
sera demandé de vous rapprocher d'une autre région que la
DGPAAT désignera, pour constituer un jury commun selon les
mêmes critères qu'indiqué ci-dessus (5 à 7
personnes, représentation équilibrée entre
organismes) auxquels il conviendra d'ajouter un critère : la
représentation des deux régions (au moins 2 membres du
jury par région). Ce jury commun jugera des dossiers des
deux régions concernées. Un lauréat unique sera
désigné par ce jury pour les deux
régions.
Vous veillerez également tout au long du mois de l'origine et
de la qualité à associer à cette opération
les établissements d'enseignement agricole et à les
mobiliser afin que leurs équipes pédagogiques soient en
mesure d'intégrer l'opération dans leurs projets en y
impliquant les élèves ainsi que les directeurs des
exploitations agricoles engagées dans des productions sous
signe d'identification de la qualité et de
l'origine.
La communication
générale sera faite après la remise des
trophées nationaux. Au niveau régional, vous
pourrez communiquer auparavant, dès la tenue du jury
régional. Cette communication ne devra porter que sur
le couple lauréat régional retenu. Une trame de
communication vous sera fournie à cet effet pour que vous
vous en inspiriez.
Plus globalement, au-delà du résultat du concours, vous
pourrez également juger de l'opportunité de
communiquer en amont du mois d'octobre sur les signes de
qualité pour préparer l'événement dans votre
région. Un dossier de presse vous sera transmis dans ce but
au cours de l'été.
La DGPAAT (Bureau de la
gestion des signes de qualité et de l'agriculture biologique)
reste à votre disposition pour résoudre toute
difficulté éventuelle que vous pourriez rencontrer dans
la préparation de cet événement.
Le Directeur général des politiques agricole,
agroalimentaire et des territoires
Eric ALLAIN
La Directrice générale de l'enseignement
et de la recherche
Marion ZALAY
La Directrice générale
Pascale BRIAND