Photocopie électronique, cliquez sur l'icône |
Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt
SECRÉTARIAT
GÉNÉRAL |
NOTE DE SERVICE SG/SRH/SDDPRS/N2013-1088 Date: 03 mai 2013 |
Date de mise en application :
immédiate |
Objet : Inspection en santé et sécurité au travail
au ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la
forêt (MAAF)
Bases juridiques :
Décret n°82-453 du 28 mai 1982 modifié relatif
à l'hygiène et à la sécurité ainsi
qu'à la médecine de prévention dans la fonction
publique ;
Décret n°2009-1484 du 3 décembre 2009 relatif aux
directions départementales interministérielles (DDI)
;
Arrêté du 30 septembre 1999 portant rattachement
fonctionnel des inspecteurs hygiène et sécurité du
MAAPRAT ;
Circulaire du Premier ministre, n°661/10/SG du 9 juin 2010,
relative à l'exercice de la fonction d'inspection en
matière d'hygiène et de sécurité dans les
directions départementales interministérielles (DDI)
;
Circulaire DGAFP n° MFPF1122325C du 9 août 2011, relative
à l'application des dispositions du décret n°82-453
du 28 mai 1982 modifié relatif à l'hygiène, la
sécurité et la prévention médicale dans la
fonction publique
Résumé : Missions et compétences des
inspecteurs en santé et sécurité au travail du
MAAF
Mots-clés : santé - sécurité -
conditions de travail -
inspection
Destinataires |
|
Pour exécution : Directions et services de
l'administration centrale |
Pour information : Syndicats |
La mission d'inspection
et de contrôle de conformité aux règles de
santé et de sécurité au travail des services de
l'État est confiée aux inspecteurs santé et
sécurité au travail selon les modalités fixées
par le décret n°82-453 du 28 mai 1982 modifié,
relatif à l'hygiène et à la sécurité ainsi
qu'à la médecine de prévention dans la fonction
publique. Chaque ISST dispose d'une lettre de mission.
Les inspecteurs santé et sécurité au travail sont
sous l'autorité fonctionnelle de l'inspectrice
générale de l'agriculture présidente du CHSCT
Ministériel. A ce titre, celle-ci fixe chaque année les
objectifs du réseau et réalise les entretiens individuels
d'évaluation.
Le ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la
forêt (MAAF) dispose d'un réseau de huit inspecteurs en
santé et sécurité au travail (ISST) dont la
compétence territoriale couvre la métropole et les
départements d'outre-mer (cf annexes n°1 et
n°2).
Les circonscriptions géographiques des ISST du MAAF sont
organisées de la façon suivante
□ Un ISST en résidence administrative à Laval (DDT
de la Mayenne) pour couvrir les régions Centre,
Pays-de-la-Loire et Poitou-Charentes ;
□ Un ISST en résidence administrative à Dijon
(DRAAF de Bourgogne) pour couvrir les régions Alsace,
Bourgogne, Franche-Comté et Lorraine ;
□ Un ISST en résidence administrative à Lyon (DRAAF
Rhône-Alpes) pour couvrir les régions Auvergne,
Rhône-Alpes, Guadeloupe, Guyane, et Martinique ;
□ Un ISST en résidence administrative à Toulouse
(DRAAF Midi-Pyrénées) pour couvrir les régions
Aquitaine, Limousin, Midi-Pyrénées, Mayotte et
Réunion ;
□ Un ISST en résidence administrative à Caen (DRAAF
Basse-Normandie) pour couvrir les régions Basse et
Haute-Normandie, Bretagne ;
□ Un ISST en résidence administrative à Montpellier
(DDT de l'Hérault) pour couvrir les régions
Languedoc-Roussillon, Provence-Alpes-Côte-d'Azur et Corse
;
□ Un ISST en résidence administrative à Cachan
(DRIAAF Île-de-France) pour couvrir les régions
Champagne-Ardennes, Nord-pas-de-Calais, Picardie et une partie des
établissements d'Ile-de-France ;
□ Un ISST en résidence administrative à Cachan
(DRIAAF Île-de-France) pour couvrir une partie des
établissements d'Ile-de-France et assurer une mission d'appui
à la présidente du CHSCT Ministériel : mission
transverse auprès du réseau des ISST et mission d'analyse
stratégique sur des thèmes ciblés du programme
national de prévention.
1. Les missions des inspecteurs en santé et sécurité au travail
Les missions des ISST sont les
suivantes :
Assurer les fonctions d'inspection en matière de
santé et de sécurité au travail dans les services
relevant de leur circonscription.
Contrôler les conditions d'application des
règles définies notamment dans la 4ème
partie du Code du travail relative à la santé et
sécurité du travail, dans le décret 82-453 du 28 mai
1982 modifié relatif à l'hygiène et à la
sécurité ainsi qu'à la médecine de
prévention dans la fonction publique, dans le règlement
de sécurité contre les risques d'incendie et de panique
dans les établissements recevant du public (ERP) et dans les
autres dispositions législatives ou réglementaires
spécifiques.
Proposer au chef de service toute mesure qui leur
paraît de nature à améliorer la santé et la
sécurité au travail ainsi que la prévention des
risques professionnels. En cas d'urgence, ils proposent les mesures
immédiates, jugées par eux nécessaires, au chef de
service qui leur rendra compte des suites données à leurs
propositions et qui transmettra à ses supérieurs
hiérarchiques les propositions auxquelles il n'a pas pu donner
suite.
S'assurer, à l'occasion des
inspections effectuées dans les structures de la bonne
connaissance des règles de santé et de sécurité
au travail et de leur harmonisation entre les différents
secteurs et implantations.
Apporter conseils et propositions aux chefs de service,
agents de prévention (assistants et conseillers de
prévention) de leur circonscription, ainsi qu'à tous
autres acteurs de la prévention qui les solliciteront ou
qu'ils estimeront utiles d'informer, sur les mesures de
prévention à mettre en œuvre et le cadre juridique
applicable, notamment en matière de responsabilité. Des
actions de formation et d'information autour de ces questions
seront mises en œuvre en fonction des priorités
relevées sur le terrain et des orientations
ministérielles.
Porter à la connaissance des agents toute
évolution portant notamment sur le champ réglementaire en
matière de santé / sécurité au travail telle
que l'accord cadre du 20 novembre 2009 sur la santé et la
sécurité au travail dans la fonction publique, la loi du
5 juillet 2010 sur la rénovation du dialogue social, le
décret 82-453 du 28 mai 1982 modifié, et les autres
évolutions en cours.
Assister avec voix consultative aux travaux des
comités et commissions d'hygiène, de sécurité
et des conditions de travail.
Appuyer le réseau des assistants et conseillers de
prévention (AP/CP), dans le cadre de la coordination des
actions de prévention mises en œuvre dans des domaines
tels que la prévention des risques professionnels, la
formation continue dans le domaine de la santé /
sécurité, la sécurité des bâtiments, des
équipements de travail ou des produits, l'hygiène du
travail, l'ergonomie, l'étude des comportements, le choix des
méthodes et techniques de travail ayant une incidence sur la
santé et la sécurité...
Dans l'exercice de leurs fonctions, ils ont librement accès
à tous les établissements, locaux et lieux de travail
relevant de leur périmètre de compétences et peuvent
se faire présenter tous documents utiles au bon
accomplissement de leurs missions. Ils peuvent également
demander à rencontrer toutes les personnes qu'ils souhaitent,
après en avoir informé les chefs de service
concernés.
Les relations des ISST avec les
représentants du personnel s'exercent notamment dans le cadre
des instances de concertation.
Dans le cas particulier d'une situation de travail présentant
un risque grave pour la santé ou la sécurité des
agents lors de l'exercice de leurs fonctions, ou en cas de
désaccord sérieux et persistant entre l'administration et
le comité d'hygiène, de sécurité et des
conditions de travail, le chef de service ainsi que le comité
d'hygiène et de sécurité compétents peuvent
solliciter l'intervention de l'inspection du travail. Toutefois,
dans le cas d'un désaccord sérieux et persistant, cette
sollicitation ne peut intervenir qu'après recours à
l'ISST de leur ressort.
Dans le cadre des missions qui
leur sont confiées et en concertation avec la présidente
du comité d'hygiène, de sécurité et des
conditions de travail ministériel (CHSCTM), autorité
fonctionnelle du réseau des ISST, ceux-ci peuvent intervenir
comme personne ressource à la demande :
des directeurs des services déconcentrés entrant
dans le champ de leur compétence,
des chefs des établissements publics d'enseignement
agricole, techniques et supérieurs,
des comités et commissions d'hygiène, de
sécurité et des conditions de travail,
des médecins de prévention,
des inspecteurs et ingénieurs généraux
chargés d'appui aux personnes et aux structures
(IGAPS).
Les ISST peuvent être
désignés rapporteurs de groupes de travail mis en place
par le CHSCTM.
En cas de nécessité, les ISST peuvent proposer la
désignation d'un expert ayant une qualification technique ou
juridique appropriée. Ils en rendent compte dans leur rapport
bimestriel.
Les ISST impulsent une dynamique d'amélioration des conditions
de santé et de sécurité du travail au sein du
ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la
forêt en mobilisant leurs compétences techniques et
relationnelles.
Ils sont garants de la cohérence de la politique de
santé, de sécurité et de prévention
développée au sein du ministère dans le cadre du
programme national de prévention et assurent dans ce but un
travail d'appui et d'animation auprès des divers acteurs de la
santé et sécurité au travail (chefs de service,
équipes de direction, assistants et conseillers de
prévention, membres des CHSCT...) qu'ils rencontrent au cours
des inspections, CHSCT, réunions techniques et d'informations
ou regroupements annuels des AP/CP....
Cette cohérence est également assurée par un travail
de mutualisation entre les huit ISST qui fait l'objet d'un retour
et d'échanges systématiques lors des réunions
bimestrielles.
2. Fonctionnement
Quels que soient les services
concernés, les ISST saisissent directement la présidente
du CHSCTM, et avec son accord, le secrétaire
général, sur les situations les plus graves
identifiées localement.
En cas de difficultés rencontrées dans la mise en
œuvre de la médecine de prévention, les ISST en
informent le médecin de prévention conseiller technique
national ainsi que le Bureau d'action sanitaire et sociale du
MAAF.
3. Périmètre d'intervention des ISST
Dans le cadre des huit
circonscriptions géographiques définies en introduction
de la présente note, les ISST du ministère ont
compétence sur :
Les services centraux,
Les directions régionales de l'alimentation, de
l'agriculture et de la forêt (DRAAF), y compris les agents de
FranceAgriMer (FAM) affectés dans les DRAAF lesquelles,
conformément aux dispositions de l'article L621-6 du Code
Rural et de la pêche maritime, constituent les services
territoriaux de l'établissement public FranceAgriMer
(FAM).
Les directions de l'alimentation, l'agriculture et de la
forêt (DAAF)
Les établissements publics locaux d'enseignement et
de formation professionnelle agricoles
Les établissements supérieurs d'enseignement
agricole
Les directions départementales
interministérielles (DDI) dans les conditions définies
par la circulaire du Premier Ministre en date du 9 juin 2010
rappelées ci-après :
Les directions départementales de la cohésion
sociale et de la protection des populations (DDCSPP) et les
directions départementales de la protection des populations
(DDPP), relèvent de la compétence des ISST du MAAF.
Les directions départementales des territoires (DDT),
relèvent - pour 31 d'entre elles - de la compétence des
ISST du MAAF et pour les autres, de la compétence des ISST du
MEDDE. La répartition est précisée en annexe
n°3.
L'ISST ainsi désigné est compétent pour tous les agents affectés dans les services relevant de son périmètre d'intervention, et ce quel que soit le ministère de rattachement des dits agents.
Enfin, la compétence des ISST du MAAF peut être étendue par convention à certains établissements sous tutelle du ministère.
4. Rapports d'inspection et rapport annuel de synthèse
Les rapports d'inspection sont
communiqués aux chefs de service responsables des structures,
à la présidente du CHSCT ministériel, à l'IGAPS
concerné, et, en ce qui concerne l'enseignement technique
agricole, au DRAAF.
Concernant les DDI, une information préalable des visites
d'inspection est faite aux préfets. Pour les 31 DDT où
les ISST du MAAF sont compétents, les rapports d'inspection
sont communiqués aux chefs de service responsables des
structures, à la présidente du CHSCT ministériel,
à l'IGAPS concerné, au coordinateur des ISST du MEDDE, au
coordonnateur de la Mission d'inspection Générale
territoriale (MIGT) compétent, et au bureau de la
prévention, de la santé au travail, du service social et
des travailleurs handicapés (PSPP1) du MEDDE.
Un rapport de synthèse est élaboré chaque année
à partir des points essentiels relevés au cours des
inspections et des travaux approfondis réalisés par le
réseau dans l'année. Ce rapport est présenté en
CHST Ministériel.
5. Comptes-rendus d'activité bimestriels
Chaque ISST adresse tous les deux mois son rapport d'activité (établi sur le modèle validé) et le tableau d'inspection faisant apparaître les inspections réalisées et à venir à l'inspectrice générale de l'agriculture - autorité fonctionnelle du réseau -avec copie au secrétariat général (sous-direction du développement professionnel et des relations sociales).
Le secrétaire
général |
L'inspectrice
générale de l'agriculture |