Bulletin officiel
Instructions du ministère de l'agriculture depuis 1998 et Bulletin officiel depuis 2014
DGAL/SDSSA/2020-812
du 24-12-2020
Statut : EnVigueur
OBJET : Plan exploratoire relatif à la contamination des abats de volailles par Campylobacter et Salmonella spp. au stade de l'abattoir et de la distribution
(Télécharger le PDF (1219ko))
RESUME : Ce plan exploratoire est destiné à collecter des données sur la contamination par Campylobacter et Salmonella des abats de volaille aux stades de l’abattoir et de la distribution, afin d'évaluer l'exposition du consommateur. 180 échantillons de 5 unités (n=5) seront prélevés à l’abattoir dans des établissements agréés pour l'abattage de poulets, de dindes et ou de canards et au stade de la distribution, dans les rayons libre-service des établissements de commerce de détail de type grandes et moyennes surfaces (GMS). Les 13 régions métropolitaines sont concernées par ces prélèvements. Chaque région est chargée de la répartition des prélèvements, au prorata de la population humaine, dans les différents départements de son territoire, conformément à la prescription nationale édictée. La période de réalisation des prélèvements s'étend du 4 janvier au 31 décembre 2021. Les résultats d'analyse sur la contamination par Salmonella spp. seront saisis dans SIGAL par les laboratoires agréés au fur et à mesure de leur obtention et devront être disponibles au plus tard le 1er février 2022. Les résultats d'analyses sur la contamination par Campylobacter seront transmis par les laboratoires agréés au Laboratoire National de Référence (LNR) à chaque fin de trimestre. Cette instruction technique reprend à l’identique le plan de surveillance de la contamination des abats de volailles par Campylobacter et Salmonella spp. au stade de l'abattoir et de la distribution non réalisé en 2020. Seules les dates sont modifiées pour les adapter à la campagne 2021 et apparaissent en grisé. Il est rappelé que les prélèvements recommencent au début pour l’année 2021.
DGAL/SDSSA Bureau d'appui à la surveillance de la chaîne alimentaire
|
Instruction technique DGAL/SDSSA/2020-812 Publiée le 30-12-2020 |
---|---|
|
Diffusion : Tout public |
Relations avec les autres instructions | |
|
Cette instruction n'est abrogée par aucune instruction. Cette instruction n'est modifiée par aucune instruction. Cette instruction n'a jamais été rectifiée. |
DESTINATAIRES D'EXECUTION : DRAAF DAAF DD(CS)PP
DESTINATAIRES D'INFORMATION :
Cette instruction est parue au sommaire du 31-12-2020.