Bulletin officiel
		
			
			Instructions du ministère de l'agriculture depuis 1998 et Bulletin officiel depuis 2014
		
	DGAL/SDEIGIR/2025-8
		du 06-01-2025 
Statut : Rectifiee
OBJET : Dispositif PSPC Campagne 2025- Plan de surveillance de la contamination par Listeria monocytogenes et Salmonella spp. des saucissons secs et autres pièces cuites ainsi que de certains produits à cuire au stade de la distribution.
(Télécharger le PDF (209ko))
RESUME : Ce plan de surveillance concerne les denrées visées par une réduction immédiate et à court terme des teneurs en nitrites dans le plan d’action pour la réduction l’utilisation de ces additifs dans les aliments, à savoir des denrées prêtes à manger (pièces cuites de porc ou de volailles comme le jambon, les saucisses et saucissons cuits, le pâté et les rillettes, les produits de tête et l’andouillette) et des denrées à cuire (poitrine et lardons, saucisses, andouille, pieds de porcs et tripes, boudin) D’autre part, ce plan porte sur les saucissons secs et saucisses sèches, prêts à manger, dans la continuité des précédents plans de surveillance mis en œuvre sur ces denrées sensibles. La totalité des prélèvements programmés pour la métropole (hors Corse) sont délégués.
| 
		 DGAL/SDEIGIR Bureau de la gestion intégrée du risque 
  | 
     	
		 Instruction technique DGAL/SDEIGIR/2025-8 Publiée le 06-01-2025  | 
    
|---|---|
| 
		 
		Date de fin de validité : 31-12-2025
		  | 
     	
		 
		Diffusion : Tout public  | 
    
| Relations avec les autres instructions | |
| 
		 
		 
  | 
     	
		 Cette instruction n'est abrogée par aucune instruction. Cette instruction n'est modifiée par aucune instruction. 
			Est rectifiée par :
				  | 
    
DESTINATAIRES D'EXECUTION : DRAAF DAAF DD(CS)PP Délégataires Prélèvements PSPC Laboratoires départementaux d’analyses agréés et Service Commun des Laboratoires (SCL) LNR Salmonella et LNR Listeria
DESTINATAIRES D'INFORMATION :
08600 - Plans de surveillance et plans de contrôle.
Cette instruction est parue au sommaire du 09-01-2025.
		