Bulletin officiel du Ministère de l'agriculture et de l'alimentation
Instructions du ministère de l'agriculture depuis 1998 et Bulletin officiel depuis 2014

DGAL/SDSSA/2016-108

du 12-02-2016
Statut : Caduque


OBJET : Plan de surveillance de la contamination des viandes hachées de boeuf par E. coli STEC et par Salmonella spp. au stade de la distribution - 2016.

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RESUME : Ce plan de surveillance est destiné à apprécier la contamination par Escherichia coli producteurs de shigatoxines (STEC) et par Salmonella spp. des viandes hachées de boeuf mises sur le marché en France, afin d'apprécier l'exposition du consommateur à ces dangers. 1800 échantillons seront prélevés au stade de la distribution, dans les grandes et moyennes surfaces (GMS) et les établissements de restauration collective, répartis sur le territoire proportionnellement à la population humaine. La période de réalisation des prélèvements s'étend du 2 janvier au 31 décembre 2016. Pour STEC, les résultats d'analyse devront être transmis par les laboratoires agréés dans SIGAL au fur et à mesure de leur obtention et disponibles au plus tard le 1er février 2017. Pour Salmonella, les résultats d'analyse seront transmis par les laboratoires agréés aux DD(CS)PP qui les reporteront au fur et à mesure dans SIGAL à l'aide d'un descripteur spécifique, au plus tard le 1er février 2017.

DGAL/SDSSA

Bureau d'appui à la surveillance de la chaîne alimentaire

Instruction technique

DGAL/SDSSA/2016-108

Publiée le 16-02-2016

Date de fin de validité : 01-02-2017
date limite de réponse : 01-02-2017

Diffusion : Tout public

Relations avec les autres instructions

Abroge :
DGAL/SDSSA/2016-19


Cette instruction ne modifie aucune autre instruction.

Cette instruction n'est abrogée par aucune instruction.

Cette instruction n'est modifiée par aucune instruction.

Cette instruction n'a jamais été rectifiée.


DESTINATAIRES D'EXECUTION :  DRAAF : Toutes  DD(CS)PP concernées

Cette instruction est classée dans les dossiers thématiques suivants :
08600 - Plans de surveillance et plans de contrôle.

Cette instruction est parue au sommaire du 18-02-2016.