Bulletin officiel du Ministère de l'agriculture et de l'alimentation
Instructions du ministère de l'agriculture depuis 1998 et Bulletin officiel depuis 2014

DGAL/SDSSA/2019-329

du 24-04-2019
Statut : EnVigueur


OBJET : Plan de surveillance de la contamination des carcasses de porcs d'engraissement et des carcasses de bovins de moins d'un an par Salmonella spp. au stade de l'abattoir et de la résistance aux antibiotiques des souches isolées - 2019.

(Télécharger le PDF (516ko))

RESUME : Ce plan de surveillance est destiné à apprécier le profil d'antibiorésistance de souches de Salmonella isolées de carcasses de porcs d'engraissement et de carcasses de bovins de moins d’un an à l'abattoir. L’objectif européen est d’obtenir 170 isolats par filière. En filière porcine, 1500 échantillons (n=1) seront prélevés dans des établissements agréés pour l'abattage de porcs d'engraissement au prorata des volumes d'abattage. Pour la filière bovine, 7300 échantillons (n=1) seront prélevés dans les établissements agréés pour l'abattage de bovins de moins d'un an ; la répartition des prélèvements a été établie en fonction du nombre d'exploitations ayant envoyé des bovins de moins d'un an dans chaque abattoir en 2017. La période de réalisation des prélèvements s'étend du 2 janvier au 31 décembre 2019. Les résultats d'analyses seront saisis dans SIGAL par les laboratoires agréés au fur et à mesure de leur obtention et devront être disponibles au plus tard le 1er février 2020.

DGAL/SDSSA

Bureau d'appui à la surveillance de la chaîne alimentaire

Instruction technique

DGAL/SDSSA/2019-329

Publiée le 03-05-2019


Diffusion : Tout public

Relations avec les autres instructions

Abroge :
DGAL/SDSSA/2018-922


Cette instruction ne modifie aucune autre instruction.

Cette instruction n'est abrogée par aucune instruction.

Cette instruction n'est modifiée par aucune instruction.

Cette instruction n'a jamais été rectifiée.


DESTINATAIRES D'EXECUTION :  DD(CS)PP  DRAAF

Cette instruction est classée dans les dossiers thématiques suivants :
06500 - Viande

Cette instruction est parue au sommaire du 09-05-2019.