Bulletin officiel

Instructions du ministère de l'agriculture depuis 1998 et Bulletin officiel depuis 2014

DGAL/SDSSA/2025-761

du 20-11-2025
Statut : EnVigueur


OBJET : Contrôle à l’abattoir de l’éligibilité des équidés à l’abattage en vue de la consommation humaine, en matière d’identification et d’ICA

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RESUME : La présente instruction constitue une actualisation des attendus relatifs au contrôle de l’éligibilité des équidés à l’abattage en vue de la consommation humaine. Cette actualisation prend en compte : - La loi de santé animale, qui ne permet plus à un propriétaire ou détenteur d’équidé d’exclure un équidé de la consommation humaine ; - L’obligation pour tout équidé présenté à l’abattoir, quel que soit son âge, d’être muni d’un document d’identification définitif (la réglementation française ne prévoyant pas la possibilité pour les équidés âgés de moins de douze mois d’être présentés avec une attestation provisoire d’identification) ; - Le déploiement par l’IFCE et l’apparition en base de données nationale SIRE de l’information explicite d’exclusion de la consommation humaine, pour les équidés nés en France ayant un document d’identification définitif édité par le SIRE (IFCE/ Haras nationaux), suivants : n’ayant pas été identifiés dans les délais réglementaires, ayant eu édition d’un duplicata impliquant une exclusion définitive. Les opérations de contrôle pour ces équidés sont en conséquence simplifiées.

DGAL/SDSSA

Bureau des établissements d'abattage et de découpe

Instruction technique

DGAL/SDSSA/2025-761

Publiée le 21-11-2025


Diffusion : Tout public

Relations avec les autres instructions

Abroge :
DGAL/SDSPA/2018-517
Cette instruction est à diffusion limitée.


Cette instruction ne modifie aucune autre instruction.

Cette instruction n'est abrogée par aucune instruction.

Cette instruction n'est modifiée par aucune instruction.

Cette instruction n'a jamais été rectifiée.


DESTINATAIRES D'EXECUTION :  DRAAF  DAAF  DD(ETS)PP
DESTINATAIRES D'INFORMATION :

Cette instruction est classée dans les dossiers thématiques suivants :
05200 - Sécurité et qualité sanitaires de l'alimentation

Cette instruction est parue au sommaire du 27-11-2025.