Bulletin officiel du Ministère de l'agriculture et de l'alimentation
Instructions du ministère de l'agriculture depuis 1998 et Bulletin officiel depuis 2014

DGAL/SDSSA/2015-1166

du 28-12-2015
Statut : Caduque


OBJET : Plan de surveillance de la contamination des fromages au lait cru par Listeria monocytogenes et par Salmonella spp. au stade de la production - 2016

(Télécharger le PDF (292ko))

RESUME : Ce plan de surveillance est destiné à recueillir des données représentatives de la contamination des fromages au lait cru (hors pâtes pressées cuites) produits en France par Listeria monocytogenes et par Salmonella spp., afin de pouvoir apprécier l'exposition des consommateurs à ces dangers. Ainsi, 400 échantillons (n=5) seront prélevés en toute fin de production ou en cours d'affinage, répartis sur le territoire proportionnellement aux volumes de production. La période de réalisation des prélèvements s'étend du 2 janvier au 31 décembre 2016. Les résultats d'analyse seront transmis par les laboratoires agréés aux DD(CS)PP qui les reporteront au fur et à mesure dans SIGAL à l'aide de descripteurs spécifiques, au plus tard le 1er février 2017.

DGAL/SDSSA

Bureau d'appui à la surveillance de la chaîne alimentaire

Instruction technique

DGAL/SDSSA/2015-1166

Publiée le 30-12-2015

Date de fin de validité : 01-02-2017
date limite de réponse : 01-02-2017

Diffusion : Tout public

Relations avec les autres instructions


Cette instruction n'abroge aucune autre instruction.


Cette instruction ne modifie aucune autre instruction.

Cette instruction n'est abrogée par aucune instruction.

Cette instruction n'est modifiée par aucune instruction.

Est rectifiée par :
Rectificatif du 14-04-2016


DESTINATAIRES D'EXECUTION :  DRAAF : Toutes  DD(CS)PP concernées

Cette instruction est classée dans les dossiers thématiques suivants :
08600 - Plans de surveillance et plans de contrôle.

Cette instruction est parue au sommaire du 31-12-2015.